Kamis, 11 Juni 2026

Manuver Politik Jokowi

Jokowi Dukung Prabowo-Gibran 2 Periode, Golkar: Kalau Rakyat Cinta, Urusan 2029 Lebih Mudah

Sekjen Golkar Muhammad Sarmuji merespons pernyataan Jokowi yang mendukung pasangan Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming Raka menjabat selama 2 periode.

Tayang: | Diperbarui:
Setneg
PRABOWO-GIBRAN 2 PERIODE - Foto resmi Presiden dan Wakil Presiden 2024, Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming Raka mengenakan medali dan lencana. Sekjen Golkar Muhammad Sarmuji merespons pernyataan Jokowi yang mendukung pasangan Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming Raka menjabat selama 2 periode. 

Ringkasan Berita:
  • Sekjen Golkar, Muhammad Sarmuji, merespons pernyataan Jokowi yang mendukung pasangan Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming Raka menjabat selama 2 periode.
  • Menurut Sarmuji, kunci dari kelanjutan kepemimpinan adalah kepuasan masyarakat terhadap kinerja pemerintah.
  • Sarmuji memastikan komitmen Partai Golkar sebagai partai pendukung pemerintah untuk mengawal seluruh agenda pembangunan.

 

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Sekretaris Jenderal Partai Golkar, Muhammad Sarmuji, merespons pernyataan Presiden ke-7 RI Joko Widodo (Jokowi) yang mendukung agar pasangan Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming Raka menjabat selama dua periode.

Sarmuji menegaskan, prioritas utama Partai Golkar saat ini adalah fokus bekerja menyukseskan visi dan target pemerintah.

"Kami konsentrasi dan fokus kerja mencapai visi Presiden dan target pemerintah," kata Sarmuji kepada Tribunnews.com, Kamis (5/2/2026).

Menurut Sarmuji, kunci dari kelanjutan kepemimpinan adalah kepuasan masyarakat terhadap kinerja pemerintah.

Ia meyakini, jika seluruh elemen pendukung pemerintah bekerja secara solid, visi Presiden Prabowo akan tercapai dan berdampak langsung pada kepercayaan publik.

"Insyaallah dengan kerja bersama yang solid, visi Presiden tercapai, Pak Prabowo akan makin dicintai rakyat. Kalau rakyat cinta, urusan 2029 bisa lebih mudah," ujar Sarmuji. 

Baca juga: Jokowi Turun Gunung Bantu PSI, Bukan Langkah Kampanye Biasa

Sarmuji memastikan komitmen Partai Golkar sebagai partai pendukung pemerintah untuk mengawal seluruh agenda pembangunan.

"Kami mendukung setiap visi dan program Presiden Prabowo sampai tuntas," ungkap Ketua Fraksi Partai Golkar DPR RI ini.

Sebelumnya, Jokowi menegaskan mendukung dua periode kepemimpinan Prabowo-Gibran. 

Hal itu ditegaskan Jokowi saat dimintai pendapat mengenai peluang Gibran menjadi calon presiden pada Pemilu berikutnya.

“Kan sudah saya sampaikan, Prabowo-Gibran dua periode,” ungkap Jokowi saat ditemui Tribun Solo di kediamannya di Solo, Jawa Tengah, Jumat (30/1/2026).

Baca juga: Jokowi Siap Turun Gunung, Tak Ada Jaminan PSI Menang hingga Ditantang Hadir di PN Surakarta

Adapun wacana ini mencuat setelah Ketua Harian Partai Solidaritas Indonesia (PSI) Ahmad Ali melontarkan pernyataan sulit menemukan calon presiden yang lebih baik daripada Gibran dalam siniar Gaspol Kompas.com.

“(Gibran) Bisa menjadi kompetitor. Kompetitor yang cukup kuat menurut saya,” kata Ahmad Ali dalam Gaspol yang tayang pada Kamis (22/1/2026).

“Kalau saya sih sederhana saja, emang ada calon presiden lebih baik dari pada Gibran?” lanjutnya.

Ali menilai, Gibran memiliki modal politik yang tidak dimiliki banyak tokoh seusianya.

 

Sesuai Minatmu
Sumber: Tribunnews.com
Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

Update Jadwal & Skor
Menuju Kick-Off
00
Hari
00
Jam
00
Menit
00
Detik
Grup A - Matchday 1
Mexico
Meksiko
VS
South Africa
Afrika Selatan
Jumat, 12 Juni 2026 | 09:00 WIB
Grup A - Matchday 1
South Korea
Korea Selatan
VS
Czechia
Ceko
Jumat, 12 Juni 2026 | 16:00 WIB
Lihat Selengkapnya
Semua Jadwal Laga
© 2026 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved