Sosok Jenderal Listyo Sigit Prabowo, Kapolri yang Satu Tahun Lagi akan Pensiun
Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo merayakan ulang tahun ke-57 pada 5 Mei 2026 dan masih aktif menjabat sejak 2021.
Ringkasan Berita:
- Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo merayakan ulang tahun ke-57 pada 5 Mei 2026 dan masih aktif menjabat sejak 2021.
- Ia merupakan Kapolri beragama Kristen Protestan kedua dan termuda kedua saat dilantik.
- Sesuai aturan, Sigit akan pensiun pada 5 Mei 2027, saat usia 58 tahun.
TRIBUNNEWS.COM - Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo baru saja merayakan ulang tahun ke-57 pada Selasa (5/5/2026).
Berbagai ucapan selamat untuk Sigit datang dari sejumlah Kapolda, mulai dari Kapolda Aceh Irjen Pol Marzuki Ali Basyah hingga Kapolda Kepulauan Bangka Belitung Irjen Pol Viktor Theodorus Sihombing.
Meski sudah berusia 57 tahun dan menjabat Kapolri sejak era Presiden ke-7 RI Joko Widodo, namun Jenderal Listyo belum memasuki masa pensiun.
Lantas, kapan Jenderal Listyo Sigit Prabowo pensiun?
Listyo Sigit Prabowo lahir pada 5 Mei 1969.
Ia sudah menjabat sebagai Kapolri sejak 27 Januari 2021.
Artinya per Kamis (7/5/2026), Listyo Sigit sudah menjabat sebagai pimpinan tertinggi Korps Bhayangkara selama 5 tahun, 3 bulan.
Kala itu, Sigit menggantikan Jenderal Idham Azis.
Baca juga: Komisi III DPR Setuju Keputusan Kompolnas Mengikat untuk Kapolri
Sigit adalah Kapolri beragama Kristen Protestan kedua dalam sejarah setelah Widodo Budidarmo (1974–1978).
Sigit juga merupakan Kapolri termuda kedua dalam sejarah saat dilantik (51 tahun, 267 hari), beda sedikit dari Tito Karnavian, yang berusia 51 tahun, 261 hari saat dilantik pada 2016.
Batas usia pensiun anggota dan perwira Polri diatur dalam Undang-undang Nomor 2 Tahun 2002.
Usia pensiun adalah batas berakhirnya masa dinas seseorang sebagai anggota Kepolisian Negara Republik Indonesia.
Dalam regulasi tersebut, usia pensiun maksimum anggota polri adalah 58 tahun, dan dapat diperpanjang hingga 60 tahun berdasarkan kebutuhan organisasi.
Itu artinya, Jenderal Listyo Sigit Prabowo dijadwalkan pensiun pada 5 Mei 2027, saat ia menginjak usia 58 tahun.
Sosok Jenderal Listyo Sigit Prabowo
Jenderal Listyo Sigit Prabowo adalah Pati Polri yang mengemban jabatan yang paling tinggi di Polri, yakni sebagai Kapolri.