Idul Adha 2026
Presiden Prabowo Beli Sapi Kurban Bernama Sambo, Sapi Jumbo 1,1 Ton Seharga Rp122 Juta
Prabowo membeli Sapi Sambo dari sebuah peternakan di Kampung Gunung, Kecamatan Cipondoh, Kota Tangerang, Banten.
Ringkasan Berita:
- Prabowo membeli Sapi Sambo itu dari sebuah peternakan di Kampung Gunung, Kecamatan Cipondoh, Kota Tangerang, Banten.
- Tidak tanggung-tanggung, harga sapi dengan bobot 1 ton 1 kg ini dibandrol dengan harga Rp122 juta.
- Rencananya sapi sambo akan ditujukan kepada masyarakat Kota Tangerang pada hari raya Idul Adha 1447 Hijriah mendatang.
TRIBUNNEWS.COM - Seekor sapi jumbo jenis berangus dengan bobot mencapai 1 ton lebih terpilih menjadi hewan kurban Presiden Prabowo Subianto untuk Idul Adha 1447 H mendatang.
Terkait Idul Adha ini, Pemerintah belum secara resmi menetapkan tanggalnya karena penetapan baru akan diumumkan Kementerian Agama (Kemenag) saat sidang isbat pada 17 Mei 2026 nanti.
Meski demikian, Pimpinan Pusat (PP) Muhammadiyah telah menetapkan secara resmi Hari Raya Idul Adha 1447 H jatuh pada Rabu, 27 Mei 2026.
Menjelang Idul Adha ini, Prabowo pun membeli sapi kurban jumbo di berbagai daerah untuk disalurkan kepada masyarakat.
Distribusi ini mencakup pengadaan dari peternak lokal di tiap provinsi guna memastikan keadilan bantuan hewan kurban bagi seluruh wilayah Indonesia, salah satunya di Kota Tangerang, Banten.
Prabowo membeli Sapi Sambo itu dari sebuah peternakan di Kampung Gunung, Kecamatan Cipondoh, Kota Tangerang, Banten.
Tidak tanggung-tanggung, harga sapi dengan bobot 1 ton 1 kg ini dibandrol dengan harga Rp122 juta.
Peternak sapi, Muhammado Roji, mengatakan bahwa pemberian nama Sambo kepada sapi jumbo ini telah dilakukan sejak sapi masih anakan.
"Namanya sapi Sambo saya namain, sebab sapinya hitam seram. Jadi kelihatannya saya namain sambo dari awal saya namain Sambo, dari kecil," ungkapnya, dikutip dari YouTube iNews, Kamis (14/5/2026).
"Untuk harganya alhamdulillah mencapai 122 juta," imbuhnya.
Rencananya sapi sambo akan ditujukan kepada masyarakat Kota Tangerang pada hari raya Idul Adha 1447 Hijriah mendatang.
Baca juga: Cerita Supardiono, Pemilik Sontrot Sapi Bantul Berbobot 1,5 Ton Dipilih Jadi Hewan Kurban Prabowo
Namun, untuk lokasi pemotongan belum ditetapkan pemerintah Kota Tangerang.
Adapun, Sapi Sambo tersebut sebelumnya mendapatkan pakan serta perawatan khusus untuk menjaga kesehatan dan memastikan kualitas dagingnya padat serta bergizi.
Selain nutrisi yang terjaga, kondisi kesehatan sapi juga rutin diperiksa oleh dokter hewan guna memastikan bebas dari penyakit.