Demonstrasi di Berbagai Wilayah RI
Mahasiswa Demo Minta MBG Disetop, BGN: Kami Jalankan Perintah Presiden
Agustina menilai adanya penolakan maupun pro dan kontra adalah hal yang lumrah dalam negara demokrasi.
Ringkasan Berita:
- Wakil Kepala Badan Gizi Nasional (BGN), Agustina Arumsari, menegaskan tetap menjalankan Arah Presiden Prabowo Subianto untuk memperbaiki dan melaksanakan program Makan Bergizi Gratis (MBG).
- Dia menanggapi tuntutan mahasiswa yang meminta program dihentikan karena dianggap membebani APBN.
- Agustina menyebut pro dan kontra merupakan hal yang wajar dalam demokrasi.
TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Wakil Kepala Badan Gizi Nasional (BGN), Agustina Arumsari, menyatakan pihaknya hanya berfokus menjalankan perintah Presiden Prabowo Subianto untuk memperbaiki dan merealisasikan program Makan Bergizi Gratis (MBG).
Hal ini disampaikan Agustina merespons tuntutan mahasiswa yang berunjuk rasa dalam beberapa hari terakhir, yang salah satunya meminta agar program MBG dihentikan karena dinilai membebani Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN).
"Pokoknya kami menjalankan perintah Pak Presiden, ya. Kalau kami, ya kami kan diangkat untuk menjalankan perintah. Itu saja," kata Agustina di kompleks parlemen, Senayan, Jakarta, Senin (15/6/2026).
Agustina menilai adanya penolakan maupun pro dan kontra adalah hal yang lumrah dalam negara demokrasi.
Namun ia menegaskan bahwa tugas utamanya bersama jajaran pimpinan BGN yang baru adalah membenahi karut-marut di internal lembaga agar niat baik dari program MBG bisa dirasakan langsung oleh masyarakat.
"Itu yang kami lakukan dan itu yang sebenarnya kami jaga supaya program ini yang sebenarnya niatnya baik itu ditangkap oleh publik juga baik," ujarnya.
Menurut Agustina, program MBG sangat krusial jika melihat kondisi di lapangan.
Berdasarkan data dari Kementerian Kesehatan (Kemenkes), masih banyak anak Indonesia, balita, hingga ibu hamil dan menyusui yang kesulitan mengakses makanan bergizi.
"Itu sudah kami lihat datanya pun di Kemenkes ada, dari mulai ibu hamil, ibu menyusui, balita dan sebagainya ada, lalu yang pendidikan-pendidikan yang memang masih di PAUD dan sebagainya itu seperti itu," ungkapnya.
MBG atau Makan Bergizi Gratis merupakan program unggulan nasional yang diluncurkan oleh Presiden Prabowo Subianto pada tahun 2025.
Program ini bertujuan untuk memberikan makanan bergizi secara gratis kepada anak-anak sekolah, balita, serta ibu hamil dan menyusui di seluruh Indonesia.
Data BGN, Program MBG ini ditargetkan menjangkau hingga 82,9 juta penerima manfaat di seluruh Indonesia pada tahun 2026.
Tujuan pemerintah untuk memperluas intervensi gizi nasional sebagai bagian dari strategi pembangunan sumber daya manusia jangka panjang.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/tribunnews/foto/bank/originals/mui-usai-rapat-di-kompleks-parlemen-Senay.jpg)