Kamis, 18 Juni 2026

Demonstrasi di Berbagai Wilayah RI

Tak Terima BEM Unpam Dicatut BEM Bersatu, Keluarga Besar Mahasiswa Desak Rektorat Beri Sanksi Tegas

Koordinator KBM Unpam Haikal Indra menegaskan bila pihak yang hadir dalam konfersi pers tersebut bukan representasi resmi mahasiswa Unpam.

Tayang:
Editor: Adi Suhendi
WartaKotalive.com
BEM UNPAM - Keluarga Besar Mahasiswa (KBM) Unpam tak terima nama BEM Unpam dicatut Aliansi BEM Bersatu. 

Ringkasan Berita:
  • BEM Unpam sudah lama nonaktif
  • KBM Unpam pastikan kehadiran sosok Alfi Abdillah tak mewakili suara mahasiswa Unpam
  • KBM Unpam desak rektorat untuk mengambil sanksi tegas kepada orang-orang yang mencatut nama BEM Unpam

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Munculnya kelompok yang tergabung dalam Aliansi BEM Bersatu menjadi sorotan di tengah aksi mahasiswa di berbagai wilayah Indonesia yang memprotes kebijakan pemerintah Prabowo-Gibran.

Aliansi BEM Bersatu menjadi sorotan karena sikap mereka bertolak belakang dengan apa yang disuarakan mahasiswa yang turun ke jalan belakangan ini.

Dalam pernyataannya, kelompok yang mengaku   Aliansi BEM Bersatu tersebut menolak gerakan mahasiswa yang ditunggangi politik praktis dan mendukung keberlanjutan program makan bergizi gratis (MBG).

Mereka menyampaikan hal tersebut dalam konferensi pers Selasa (16/6/2026).

Pada video klarifikasi itu, para anggota aliansi BEM Bersatu, tampak berkumpul mengenakan almamater.

Satu sosok yang hadir dalam konferensi tersebut adalah Alfi Abdillah yang disebut-sebut sebagai Ketua BEM FEB Universitas Pamulang (Unpam).

Baca juga: BEM FPsi UNJ Klarifikasi Keterlibatan di BEM Bersatu, Tegaskan Sosok yang Hadir Alumni

Koordinator Keluarga Besar Mahasiswa (KBM) Unpam, Haikal Indra menegaskan bila pihak yang hadir dalam konfersi pers tersebut bukan representasi resmi mahasiswa Unpam.

Haikal mengatakan BEM Unpam telah lama dibekukan atau tidak lagi menjalankan aktivitas organisasi sebagaimana mestinya. 

Karena itu, ia mempertanyakan penggunaan nama lembaga dalam forum publik.

“Yang perlu digarisbawahi, BEM Unpam sudah lama dibekukan atau nonaktif sejak peristiwa penolakan Wakapolri masuk ke dalam kampus,” kata Haikal dikutip dari TribunTangerang.com, Rabu (17/6/2026).

Baca juga: BEM Dibekukan sejak 12 Tahun Lalu, KABMU Unas Bantah Tergabung dengan BEM Bersatu

Haikal mengakui individu bernama Alfi Abdillah yang hadir dalam konferensi pers tersebut memang tercatat sebagai mahasiswa aktif di Unpam

Namun, menurutnya, status sebagai mahasiswa tidak serta-merta memberikan legitimasi untuk mengatasnamakan organisasi yang sudah tidak aktif.

"Kami menyayangkan ada orang yang mengatasnamakan BEM Unpam. Yang bersangkutan memang benar kuliah di Unpam,” ujarnya.

KBM Unpam, lanjut Haikal, melakukan penelusuran terhadap sejumlah nama yang muncul dalam konferensi pers tersebut.

Dari hasil penelusuran internal, beberapa di antaranya diketahui pernah terlibat dalam organisasi kemahasiswaan tingkat program studi.

Sesuai Minatmu
Sumber: Warta Kota
Halaman 1/3
Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

Update Jadwal & Skor
Grup K - Matchday 1
Kamis, 18 Juni 2026 | 00:00 WIB
Portugal
Portugal
1 - 1
DR Congo
RD Kongo
Grup L - Matchday 1
Kamis, 18 Juni 2026 | 03:00 WIB
England
Inggris
Live
Croatia
Kroasia
Grup L - Matchday 1
Kamis, 18 Juni 2026 | 06:00 WIB
Ghana
Ghana
VS
Panama
Panama
Grup K - Matchday 1
Kamis, 18 Juni 2026 | 09:00 WIB
Uzbekistan
Uzbekistan
VS
Colombia
Kolombia
Grup A - Matchday 2
Kamis, 18 Juni 2026 | 23:00 WIB
Czechia
Ceko
VS
South Africa
Afrika Selatan
Lihat Selengkapnya
Semua Jadwal Laga
Memuat video…
© 2026 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved