Kamis, 23 April 2026

Kisah Sukses Uni Tutie Ekspor Rendang Jengkol hingga Amerika Serikat dan Australia

Dulunya seorang atlet terjun payung, Uni Tutie kini sukses mengekspor olahan rendang jengkol hingga ke luar negeri.

Penulis: Dinia Adrianjara

Parapuan.co - Siapa yang tak kenal dengan olahan rendang daging asli Indonesia, yang kini bahkan sudah mendunia. 

Rasanya yang kaya akan rempah dan bercita rasa unik menjadikan rendang disukai banyak orang. 

Potensi inilah yang dilihat oleh Sri Yuliastuti, seorang mantan atlet terjun payung Jawa Barat, yang kini sukses mengekspor olahan rendang hingga ke luar negeri.

Bagaimana awal mula perempuan yang akrab disapa Uni Tutie ini mengembangkan bisnisnya?

Berawal dari tahun 2015 lalu, kala itu ada seorang teman yang menantangnya untuk membuat rendang.

"Sebagai orang Minang, dia menantang saya kalau semua orang Minang bisa bikin rendang. Kebetulan karena permintaan itu untuk orang tuanya, jadi saya penuhi.

"Pada waktu saya bikin pertama, saya masukin ke media sosial dan seterusnya saya dapat order. Pertama kali itu masuk Facebook tahun 2015," kata Uni Tutie dalam bincang-bincang bersama Blibli.

Siapa sangka, bermula dari pesanan teman, membuat rendang buatan mantan atlet terjun payung Jawa Barat ini semakin banyak dipesan orang.

Uni Tutie mengatakan pesanan rendangnya itu pun bukan hanya dari teman atau tetangga saja, tapi berkembang hingga seluruh Indonesia.

Baca Juga: Ada EO hingga Kedai Kopi, Ini 5 Ide Bisnis untuk Generasi Tahun 90an

"Karena dapat order terus-terusan, jadi saya ingin resmikan ini. Jadi target saya bukan orang terdekat lagi, tapi sudah meletakkan target tertinggi.

"Kita juga survey kecil-kecilan produk Indonesia masih jarang di supermarket luar negeri. Itulah mengapa akhirnya saya target produk harus ekspor," ungkapnya.

Usahanya ini pun terus berkembang, bahkan di masa pandemi Covid-19 kemarin ia menambah sejumlah menu dan mendapatkan berbagai sertifikasi untuk produk dagangannya.

Sumber: Parapuan
Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2026 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved