Jumat, 3 Oktober 2025

Soal Latihan

Soal PTS, UTS Bahasa Indonesia Tema 1 Kelas 4 SD Semester 1 K13 dan Kunci Jawaban

Simak soal Penilaian Tengah Semester (PTS) atau Ujian Tengah Semester (UTS) Bahasa Indonesia Tema 1 Kelas 4 SD Kurikulum 2013 beserta kunci jawabannya

Tribunnews.com
Soal Penilaian Tengah Semester (PTS) atau Ujian Tengah Semester (UTS) Bahasa Indonesia Tema 1 Kelas 4 SD Kurikulum 2013 beserta kunci jawabannya 

a. Ayah pergi ke Jakarta naik kereta api.
b. Aisah diperiksakan ke Puskesmas.
c. Sinta mengikuti lomba mengarang.
d. Ibu memasak sayur.

Jawaban: A

13. Mengubah puisi menjadi prosa disebut....

a. parafrase
b. paragraf
c. parameter
d. alinea

Jawaban: A

14. Tujuan wawancara adalah ....

a. bercakap-cakap
b. mendapat sahabat
c. mendapat informasi
d. mendapat musuh

Jawaban: C

Baca juga: Contoh Soal UTS, PTS IPS Kelas 10 SMA Semester 1 Kurikulum Merdeka, Lengkap dengan Kunci Jawaban

15. Kosa kata baku digunakan dalam penulisan ....

a. novel
b. surat dinas
c. cerpen
d. cerita bersambung

Jawaban: B

16. Karangan yang baik mempunyai urutan yang logis.
Logis artinya ....

a. urut
b. tepat
c. panjang
d. masuk akal

Jawaban: D

17. Ayah ingin anak laki-lakinya gemar sepak bola.
Sinonim kata gemar ....

a. senang
b. benci
c. takut
d. malas

Jawaban: A

18. Kalimat yang diakhiri tanda seru (!) menunjukkan kalimat ....

a. berita
b. tanya
c. seru
d. pasif

Jawaban: C

19. Di manakah rumahmu (...)
Kalimat di atas seharusnya diakhiri tanda ....

a. ?
b. .
c. !
d. ,

Jawaban: A

20. Membersihkan selokan dilakukan secara ....

a. sendiri
b. individu
c. mandiri
d. gotong royong

Jawaban: D

(Tribunnews.com/Yurika)

Sumber: TribunSolo.com
Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved