Sabtu, 16 Mei 2026

Soal Latihan

Soal PTS, UTS Prakarya Kelas 8 SMP Semester 1 K13, Beserta Kunci Jawabannya

Berikut contoh soal PTS atau UTS mata pelajaran Prakarya Kelas 8 Semester 1 K13, beserta kunci jawabannya.

Tayang:
Penulis: Isti Prasetya
Editor: Sri Juliati
Tribunnews.com
Berikut contoh soal PTS atau UTS mata pelajaran Prakarya Kelas 8 Semester 1 K13, beserta kunci jawabannya. 

14. Peralatan teknologi yang digunakan untuk berkomunikasi antara dua orang dengan menggunakan suara disebut….

A. Telepon
B. Telegram
C. Radio
D. Faximile

Jawaban : A

15. CPU dan storage merupakan perangkat komputer yang termasuk dalam perangkat….

A. Sofware
B. Hardware
C. Brainware
D. Database

Jawaban : B

16. Berikut yang bukan termasuk jenis teknologi informasi dan komunikasi zaman kuno adalah….

A. Kentongan
B. Asap
C. Telegram
D. Prasasti

Jawaban : C

17. Berikut yang bukan termasuk karakteristik dalam sistem teknologi informasi dan komunikasi adalah….

a. Siklus inovasi yang cepat
b. Dikendalikan oleh monitor
c. Mempunyai waktu respon yang minimal
d. Desentralisasi

Jawaban : b

18. Komputer terdiri dari perangkat keras yang meliputi berikut ini, kecuali….

a. Keybord
b. CPU
c. Mouse
d. Memory

Jawaban : d

19. Perangkat keras komputer yang berfungsi untuk memasukan data ke dalam komputer adalah….

a. Perangat input
b. Media penyimpanan
c. Perangkat output
d. Perangkat pemproses

Jawaban : a

20. Berikut yang termasuk contoh software adalah….

a. Disket
b. CD
c. Program aplikasi
d. Hardisk

Jawaban : c

21. Salah satu contoh peranan teknologi informasi dan komunikasi dalam bidang perbankan adalah….

a. E-learning
b. E-governments
c. E-commerce
d. E-banking

Jawaban : d

22. Berikut ini adalah salah satu dampak negative dari penggunaan teknologi informasi dan komunikas, kecuali….

a. Carding
b. Spamming
c. Browsing
d. Phreaking

Jawaban : c

23. Efek negative dari transaksi ekonomi di internet adalah….

a. Berkurangnya tenaga pengangguran
b. Menurunkan omset perdagangan pasar tradisional
c. Harga barang menjadi murah
d. Munculnya peluang bisnis baru

Jawaban : b

24. Dampak negative televisi terhadap kesehatan adalah….

a. Mendapat informasi lebih banyak
b. Suatu kejadian dapat langsung dilihat
c. Mempercepat informasi
d. Terjadinya minus pada mata

Jawaban : d

25. Karya kerajinan yang berfungsi sebagai benda pakai adalah….

a. Vas bunga
b. Bingkai foto
c. Piring
d. Patung

Jawaban : c

(Tribunnews.com)

 
Halaman 4/4
Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2026 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved