Sabtu, 4 Oktober 2025

Soal Latihan

30 Contoh Soal IPAS Kelas 5 Semester 1 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban

Berikut 30 soal IPAS Kelas 5 Semester 1 Kurikulum Merdeka dan kunci jawaban yang dapat dimanfaatkan siswa-siswi untuk bahan belajar di rumah.

tribunnews.com
30 soal IPAS Kelas 5 Semester 1 Kurikulum Merdeka dan kunci jawaban untuk bahan belajar siswa-siswi 

Jawaban: A

18. Adanya pemantulan baur dapat dimanfaatkan dalam kehidupan sehari-hari, yaitu pada ....
a. kacamata
b. lampu penerang kendaraan bermotor
c. lampu senter
d. fatamorgana

Jawaban: B

19. Peristiwa yang membuktikan bahwa cahaya merambat lurus yaitu ….
a. rambatan cahaya matahari lurus ketika melewati genting kaca
b. terbentuknya pelangi pada saat hujan
c. memantulnya cahaya pada cermin
d. cahaya menembus benda bening

Jawaban: A

20. Berikut ini yang tidak benar tentang bunyi, yaitu ....
a. bunyi dapat merambat melalui benda padat, cair, dan gas
b. bunyi merambat melalui ruang hampa
c. bunyi dihasilkan benda yang bergetar
d. benda yang menghasilkan bunyi disebut sumber bunyi

Jawaban: B

21. Bunyi dapat terdengar oleh telinga kita karena sumber bunyi mengalami ....
a. getaran
b. pemuaian
c. pendinginan
d. perambatan

Jawaban: D

22. Bunyi dapat merambat melalui ....
a. air dan ruang hampa
b. benda padat dan air
c. udara dan ruang hampa
d. ruang hampa dan benda padat

Jawaban: B

23. Hewan yang memakan produsen atau tumbuhan disebut konsumen tingkat ....
a. I
b. ll
c. III
d. IV

Jawaban: A

24. Tumbuhan dikatakan sebagai produsen karena ....
a. makan tumbuhan lain
b. dapat mengolah makanannya sendiri
c. menjadi parasit bagi tumbuhan lain
d. hidup di hutan

Jawaban: B

25. Hubungan makan dan dimakan antar-makhluk hidup disebut ....
a. rantai makanan
b. metamorfosis
c. daur hidup
d. simbiosis

Jawaban: A

26. Suara bel sekolah terdengar dari jarak yang agak jauh karena suara bel merambat melalui ....
a. udara
b. air
c. tanah
d. ruang hampa

Jawaban: A

27. Bunyi yang frekuensinya teratur dinamakan ….
a. suara
b. irama
c. nada
d. frekuensi 

Jawaban: C

28. Bunyi pantul yang terdengar hampir bersamaan dengan bunyi aslinya disebut ....
a. gema
b. gaung
c. nada
d. pantulan

Jawaban: B

29. Dalam rantai makanan, yang bertindak sebagai produsen adalah ....
a. tumbuhan
b. manusia
c. herbivora
d. karnivora

Jawaban: A

30. Dalam ekosistem, bakteri atau jamur berperan sebagai ....
a. konsumen tingkat I
b. konsumen tingkat II
c. produsen
d. pengurai

Jawaban: D

(Tribunnews.com/Galuh Widya Wardani)

Sumber: TribunSolo.com
Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved