Kamis, 9 Oktober 2025

Soal Latihan

30 Soal PAS Akidah Akhlak Kelas 9 SMP Semester 1 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban SAS UAS

Contoh soal PAS/UAS Akidah Akhlak Kelas 9 SMP Semester 1 Kurikulum Merdeka ini terdiri dari 30 soal pilihan ganda yang dilengkapi dengan kunci jawaban

Canva/Tribunnews
Contoh soal PAS/UAS Akidah Akhlak Kelas 9 SMP Semester 1 Kurikulum Merdeka ini terdiri dari 30 soal pilihan ganda yang dilengkapi dengan kunci jawaban. 

TRIBUNNEWS.COM - Berikut contoh soal Penilaian Akhir Semester (PAS) atau Ujian Akhir Semester (UAS) mata pelajaran Akidah Akhlak Kelas 9 SMP Semester 1 Kurikulum Merdeka.

Contoh soal PAS/UAS Akidah Akhlak Kelas 9 Semester 1 ini terdiri dari 30 soal pilihan ganda yang dilengkapi dengan kunci jawaban.

Soal dan kunci jawaban ini hanya untuk panduan orang tua dalam memandu proses belajar anak sebelum menghadapi Asesmen Sumatif Akhir Semester (ASAS). 

Diharapkan siswa dapat mengerjakan contoh soal PAS/UAS Akidah Akhlak Kelas 9 Semester 1 ini terlebih dahulu sebelum menengok kunci jawabannya.

Coba jawablah soal-soal berikut ini, kemudian cocokkan dengan kunci jawaban yang telah disediakan.

PILIHAN GANDA

1. Al-Qur'an merupakan pesan Allah Swt. untuk manusia agar menggapai kebaikan hidup. Dari pernyataan tersebut, Al-Qur'an berfungsi...
A. Menjelaskan isi hadis
B. Memberi penguatan pada kehidupan
C. Menjadikan amal bagi yang membacanya
D. Memberi petunjuk dan penjelas bagi sesuatu yang harus diketahui

Jawaban: D

2. Bumi akan diguncangkan dengan guncangan yang sangat dahsyat, gunung-gunung dihambur-hamburkan, manusia bagaikan anai-anai yang berterbangan, itulah gambaran terjadinya hari kiamat. Setelah kiamat terjadi manusia akan dikumpulkan untuk mempertanggungjawabkan amal perbuatannya.
Berdasarkan deskripsi tersebut, perilaku yang harus dilakukan dalam kehidupan sehari-hari adalah...
A. Membangun rumah yang kokoh
B. Membuat bungker untuk berlindung
C. Membaca surah Al-Qur'an setiap selesai salat
D. Memperbanyak amal baik untuk bekal di akhirat

Jawaban: D

3. Salah satu contoh perilaku beriman kepada hari akhir adalah ....
A. senantiasa berbuat kebaikan
B. rajin beribadah saat usia sudah tua
C. rajin beribadah saat ada tanda hari kiamat
D. merasa takut ketika mendengar tentang kiamat

Jawaban: A

4. Hancurnya alam semesta sehingga alam dunia musnah dan berganti dengan alam baru disebut...
A. Malapetaka
B. Bencana alam
C. Kiamat sugra
D. Kiamat kubra

Jawaban: D

5. Hari kiamat termasuk hal-hal yang sifatnya gaib, oleh karena itu terjadinya kiamat .…
A. tidak akan terjadi sama sekali
B. hanya Allah yang mengetahui
C. dapat diperkirakan datangnya
D. dapat diketahui pasti kapan datangnya

Jawaban: B

6. Alam kubur disebut juga dengan ...
A. alam penantian
B. alam yang fana
C. alam gelap gulita
D. alam barzah

Jawaban: D

7. Hari Akhir disebut juga dengan hari...
A. Kiamat
B. Penghabisan
C. Pembalasan
D. Seluruhnya

Jawaban: A

8. Sebelum kiamat terjadi, manusia yang telah mati terlebih dahulu menunggu di alam ...
A. Barzakh
B. Ghaib
C. Padang Mahsyar
D. Akhirat

Jawaban: A

9. Hancurnya alam semesta beserta isinya dan proses pergantian dari alam dunia menuju alam akhirat disebut ….
A. takdir
B. kiamat sugra
C. kiamat kubra
D. ketetapan Allah Swt. 

Jawaban: C

10. Hari dibangkitkannya manusia dari alam kubur dinamakan...
A. Reinkarnasi
B. Yaumul ba'ats
C. Yaumul hisab
D. Yaumul mizan

Jawaban: B

11. Malaikat yang menanyai di kubur adalah...
A. Atid dan Rakib
B. Jibril dan Mikail
C. Munkar dan Nakir
D. Malik dan Ridwan

Jawaban: C

12. Al-Qur'an merupakan pesan Allah Swt untuk manusia agar menggapai kebaikan hidup. Dari pernyataan tersebut, Al-Qur'an berfungsi...
A. Memberi petunjuk dan penjelas bagi sesuatu yang harus diketahui
B. Menjadikan amal bagi yang membacanya
C. Memberi penguatan pada kehidupan
D. Menjelaskan isi hadis

Jawaban: A

13. Orang yang memiliki ilmu, tetapi tidak dimanfaatkannya ibarat ....
A. makanan yang tak mengenyangkan
B. pohon yang tidak berbuah
C. kayu berduri
D. gerhana bulan

Jawaban: B

14. Allah Swt. membandingkan karakteristik orang yang berilmu dengan orang yang tidak berilmu melalui Q.S Az-Zumar [39]:9 tentu mengandung tujuan bagi manusia, yaitu agar manusia....
A. Semangat menuntut ilmu
B. Senantiasa bersabar
C. Senantiasa bersyukur
D. Semangat bersedekah

Jawaban: A

15. Perhatikan pernyataan berikut!
1) Diangkat derajatnya oleh Allah Swt. 
2) Memperoleh kekayaan yang ia inginkan
3) Memperoleh kehidupan yang layak ketika di dunia
4) Di masyarakat akan dihormati dan dihargai orang lain
Dari pernyataan tersebut, yang bukan termasuk manfaat dari perilaku semangat dalam mencari ilmu, ditunjukkan nomor...
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
Jawaban: B

16. Di bawah ini yang bukan termasuk ciri-ciri orang yang berilmu adalah …
A. suka berbagi informasi
B. suka membicarakan orang lain dengan menjerit-jerit
C. tidak suka berbicara tentang sesuatu yang tidak ada gunanya
D. suka memberikan ilmu yang ia miliki atau mengajarkannya kepada orang lain

Jawaban: B

17. Kemampuan dalam ilmu agama yang tidak diimbangi dengan ilmu pengetahuan umum diibaratkan seperti .…
A. orang-orang jahiliyah
B. orang yang sangat bodoh
C. orang yang tak berilmu sama sekali
D. orang yang buta sebelah matanya

Jawaban: D

18. Rangkaian peristiwa setelah hari akhir terdapat pada pilihan ...
A. Yaum Al-Mahsyar, Yaum Al-Barzakh, Yaum Al-Mizan, Al-Ba’ats
B. Yaum Al-Barzakh, Yaum Al-Ba’ats, Yaum Al-Mahsyar, Yaum Al- Mizan/Yaumul Hisab, Surga atau Neraka
C. Yaum Al-Mahsyar, Yaum Al-Mizan, Yaum Al-Barzakh, Surga atau Neraka, Yaumul Hisab, Yaumul Ba'ats
D. Yaum Al-Ba’ats, Yaum Al-Mizan, Yaum Al-Hisab, Yaum Al-Barzakh

Jawaban: B

19. Amal baik dan amal buruk manusia kelak akan ditimbang di neraca keadilan. Inilah yang disebut dengan...
A. Yaumul Mizan
B. Yaumul Masyar
C. YaumulHisab
D. Yaumul Baarzakh

Jawaban: A

20. Iman kepada hari akhir termasuk rukun iman yang ke .…
A. enam
B. lima
C. tiga
D. empat

Jawaban: B

21. Nabi Bersabda: "barang siapa yang beriman kepada Allah Swt. dan hari akhir maka… "
A. Muliakanlah orang tuanya
B. Muliakanlah tetangganya
C. Sambunglah silaturrahim
D. Sayangilah keluarganya

Jawaban: C

22. Peristiwa hancurnya kehidupan dunia sebagai bukti datangnya yaumul qiyamah (hari kiamat) adalah merupakan pokok kepercayaan yang harus diyakini oleh setiap muslim. Istilah lain dari yaumul qiyamah adalah yaumul ….
A. Hasyr
B. Al sa’ah
C. Ba’ast
D. Hisab

Jawaban: B

23. Kesederhanaan khalifah Umar bin Khattab yang dapat kita terapkan dalam kehidupan saat ini adalah ....
A. mengenakan baju dan celana yang compang camping
B. menahan diri untuk tidak membeli barang yang kurang bermanfaat
C. memakan makanan yang sudah basi
D. mengumpulkan uang saku untuk membeli mainan

Jawaban: B

24. Berikut yang bukan merupakan kepribadian sahabat Umar bin Khattab adalah:

A. Pemberani
B. Tegas
C. Sederhana
D. Pemalu

Jawaban: D

25. Dampak besar masuknya Umar bin Khattab ke agama Islam bagi umat Islam adalah ....
A. umat Islam berani berperang dengan kaum Quraisy
B. umat Islam berani menghalau Abu Jahal
C. umat Islam berani beribadah secara leluasa
D. umat Islam berani meninggalkan rumahnya

Jawaban: C

26. Dalam kehidupan dan pemenuhan kebutuhan manusia, manusia senantiasa membutuhkan orang lain karena manusia merupakan makhluk...
A. Sosial
B. Agamis
C. Religius
D. Apatis

Jawaban: A

27. Berbuat baik terhadap tetangga merupakan akhlak yang sangat mulia. Diantara akhlak terhadap tetangga kecuali…
A. Tidak mengganggu tetangga
B. Bergembira ketika mereka bersedih dan bersedih ketika mereka bergembira
C. Menghormati dan berprilaku baik
D. Peduli dan perhatian terhadap tetangga

Jawaban: B

28. Begitu juga jika tetangga kita yang mengalami sakit maka kewajiban kita sebagai tetangga adalah…
A. Menjenguk dan mendoakanya
B. Membiarkannya
C. Memberi makanan
D. Tidak mengganggunya

Jawaban: A

29. Keadaan orang beriman saat menjawab pertanyaan kubur adalah ....
A. ragu-ragu
B. ketakutan
C. merasa cemas
D. menjawab tegas

Jawaban: D

30. Di bawah ini yang bukan termasuk ciri-ciri orang yang berilmu adalah …
A. suka berbagi informasi
B. suka membicarakan orang lain dengan menjerit-jerit
C. tidak suka berbicara tentang sesuatu yang tidak ada gunanya
D. suka memberikan ilmu yang ia miliki atau mengajarkannya kepada orang lain

Jawaban : B

(Tribunnews.com)

Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved