Kamis, 9 Oktober 2025

Kurikulum Merdeka

Kunci Jawaban Informatika Kelas 7 Halaman 90 91 Kurikulum Merdeka Edisi Revisi, Uji Kompetensi

Berikut ini kunci jawaban Informatika Kelas 7 Halaman 90-91 Kurikulum Merdeka Edisi Revisi, Uji Kompetensi.

Canva/Tribunnews
GRAFIS KUNCI JAWABAN - Template kunci jawaban Informatika Kelas 7 Halaman 90 91 Kurikulum Merdeka Edisi Revisi yang dibuat pada Selasa (7/10/2025) di aplikasi Canva Premium. Simak kunci jawaban Informatika Kelas 7 Halaman 90 91. 

TRIBUNNEWS.COM – Simak kunci jawaban Informatika kelas 7 halaman 90-91 Kurikulum Merdeka Edisi Revisi di dalam artikel ini.

Pada materi Informatika kelas 7 halaman 90-91 kali ini, siswa diminta untuk mengerjakan soal Uji Kompetensi yang membahas tentang pengolahan data.

Materi ini terdapat dalam buku Informatika kelas 7 halaman 90-91 karangan Maresha Caroline Wijanto dkk. terbitan Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi tahun 2023.

Kunci jawaban Informatika kelas 7 halaman 90-91 pada soal Uji Kompetensi hanya digunakan sebagai referensi untuk belajar siswa di rumah. 

Berikut Tribunnews merangkum kunci jawaban buku Informatika kelas 7 halaman 90-91.

Kunci Jawaban Informatika Kelas 7 Halaman 90-91

Baca juga: Kunci Jawaban Informatika Kelas 7 Halaman 32 Kurikulum Merdeka Edisi Revisi, Uji Kompetensi

E. Uji Kompetensi

a. Cocokkanlah setiap pernyataan dalam kolom A dengan jawaban yang paling tepat atau sesuai dalam kolom B berdasarkan konteks dan pengetahuanmu tentang pengolahan data. Tuliskan jawabanmu pada kolom pilihan jawaban!

1. Pentingnya pengolahan data dalam kehidupan sehari-hari.

Jawaban: 1 dengan g (Membantu dalam pengambilan keputusan yang lebih baik dengan memproses dan menganalisis informasi).

2. Jenis data yang terlibat dalam pengolahan data.

Jawaban: 2 dengan j (Kuantitatif untuk data yang dapat diukur dan kualitatif untuk data berupa deskripsi atau kategori).

3. Fungsi yang digunakan untuk menganalisis tinggi dan berat badan teman sekelas.

Jawaban: 3 dengan i  (Memahami distribusi tinggi dan berat badan, identifikasi, outliers, dan tren umum dalam kelas).

4. Proses yang memberikan wawasan dari analisis data.

Jawaban: 4 dengan h (Menggunakan SUM, AVERAGE, MAX, MIN untuk menghitung statistik dasar dan grafik untuk visualisasi).

5. Alasan utama menggunakan fungsi SUM dalam spreadsheet.

Jawaban: 5 dengan f (Menjumlahkan serangkaian nilai).

6. Data yang diolah untuk mendapatkan rata-rata (mean) umumnya bersifat ...

Jawaban: 6 dengan b (Kuantitatif).

7. Langkah awal dalam proses pengolahan data.

Jawaban:  7 dengan c (Mengumpulkan dan menyiapkan data).

8. Fungsi yang tepat untuk menemukan nilai tengah dalam sebuah dataset.

Jawaban: 8 dengan d (Median).

9. Kriteria dalam memilih fungsi MAX atau MIN

Jawaban: 9 dengan a (Untuk mengidentifikasi nilai ekstrem dalam data).

10. Manfaat utama dari visualisasi data menggunakan grafik.

Jawaban: 10 dengan e (Menyajikan informasi kompleks secara intuitif dan mudah dipahami).

Baca juga: Kunci Jawaban Informatika Kelas 7 Halaman 33, 34, 35 Kurikulum Merdeka Edisi Revisi: Pemrograman

*) Disclaimer:

  • Kunci jawaban Informartika kelas 7 di atas hanya digunakan oleh orang tua atau wali untuk memandu proses belajar anak.
  • Sebelum melihat kunci jawaban, pastikan anak mengerjakan sendiri terlebih dahulu.

(Tribunnews.com/Indah Aprilin)

Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved