Tes Kemampuan Akademik
40 Soal TKA Matematika SMA 2025 dan Kunci Jawaban Tes Kemampuan Akademik
Simak kumpulan contoh soal TKA Matematika kelas 12 SMA/MA/SMK/MAK/Sederajat 2025, lengkap dengan kunci jawabannya.
A. Jumlah nilai ketiga murid yang mengikuti ujian susulan adalah 229.
B. Rata-rata nilai ketiga murid yang mengikuti ujian susulan lebih dari 70.
C. Nilai terendah dari ketiga murid yang mengikuti ujian susulan tidak kurang dari 29.
D. Nilai tertinggi dari ketiga murid yang mengikuti ujian susulan lebih dari 76.
E. Jangkauan data nilai ketiga murid yang mengikuti ujian susulan lebih dari dari 72.
Jawaban: A, B, C, D
11. Fungsi didefinisikan oleh f (x) = 4 (x2 - 8x + 12)
Tentukan Benar atau Salah pada setiap pernyataan berikut yang terkait dengan grafik fungsi f!
A. Grafik fungsi ƒ terbuka ke atas.
B. Grafik fungsi ƒ  memotong garis y = -18
C. Grafik fungsi ƒ  tidak melalui kuadran tiga.
Jawaban:
A. Benar
B. Salah
C. Benar
12. Pilihlah bilangan yang terletak di antara 15 dan 12.
Catatan: bisa memilih lebih dari 1 jawaban.
A. 0,25
B. 0,6
C. 0,15
D. 0,4
Jawaban: A dan D
13. Ani memiliki 36 permen coklat dan 48 permen susu. Ia ingin membagikan permen tersebut ke dalam kantong-kantong dengan jumlah dan jenis yang sama di setiap kantong. Berapa kantong terbanyak yang bisa ia siapkan?
A. 6 kantong
B. 8 kantong
C. 12 kantong
D. 16 kantong
Jawaban: C
14. Ibu membeli 2 kg tepung terigu. Kemudian, ia menggunakan 500 gram untuk membuat kue. Sisa tepung terigu ibu adalah …
A. 1.500 gram
B. 1 kg
C. 500 gram
D. 2.500 gram
Jawaban: A
15. Di sebuah kelas ada 30 siswa. Saat ditanya warna favorit, 12 siswa memilih biru, 8 siswa memilih merah, 5 siswa memilih hijau, dan sisanya memilih kuning. Manakah pernyataan berikut yang benar? (bisa pilih lebih dari satu jawaban)
A. Siswa yang memilih kuning ada 5 orang.
B. Warna yang paling tidak disukai adalah hijau dan kuning.
C. Lebih dari setengah siswa memilih biru atau merah.
D. Selisih pemilih biru dan merah adalah 4 orang.
Jawaban: A, B, C, dan D
16. Hasil dari logaritma 100 dengan basis 10 adalah …
A. 2
B. 10
C. 100
D. 0
E. 1
Jawaban: A
17. Sebuah benda bergerak dengan fungsi posisi s(t) = 5t⊃2; + 2t. Kecepatan sesaat benda pada t = 3 detik adalah …
A. 10
B. 15
C. 32
D. 40
E. 45
Jawaban: C
18. Hasil dari limit fungsi f(x) = (x⊃2; – 9) dibagi (x – 3) ketika x mendekati 3 adalah …
A. 0
B. 2
C. 6
D. 9
E. 12
Jawaban: C
19. Seorang siswa diminta menentukan himpunan penyelesaian dari pernyataan: “x adalah bilangan asli kurang dari 6”. Himpunan yang tepat adalah …
A. {1, 2, 3}
B. {1, 2, 3, 4, 5}
C. {2, 3, 4, 5, 6}
D. {0, 1, 2, 3, 4, 5}
E. {1, 2, 3, 4, 5, 6}
Jawaban: B
20. Sebuah penelitian mencatat hubungan antara jumlah jam belajar dan nilai ujian. Model regresi sederhana yang diperoleh adalah: Nilai ujian = 40 + 5 × jumlah jam belajar. Jika seorang siswa belajar selama 8 jam, maka nilai ujian yang diperkirakan adalah …
A. 80
B. 60
C. 75
D. 85
E. 90
Jawaban: A
21. Biaya pengiriman terdiri dari Rp50.000 ditambah Rp2.000 per kilometer. Jika anggaran maksimal Rp250.000, maka model matematis jarak x (kilometer) adalah …
A. 50.000 + 2.000x = 250.000
B. 50.000 + 2.000x > 250.000
C. 50.000 + 2.000x < 250>D. 2.000x – 50.000 ≤ 250.000
E. 50.000 + 2.000x ≤ 250.000
Jawaban: E
22. Sebuah parabola memiliki persamaan y = x⊃2; – 6x + 8. Titik puncak parabola tersebut adalah …
A. (2, 2)
B. (3, 0)
C. (3, -1)
D. (4, 0)
E. (2, 0)
Jawaban: C
23. Diketahui garis memiliki persamaan y = 2x + 3. Gradien garis tersebut adalah …
A. -2
B. -3
C. 3
D. 2
E. 1
Jawaban: D
24. Sebuah elips digambarkan di bidang koordinat dengan persamaan x⊃2;/9 + y⊃2;/16 = 1. Guru meminta siswa menentukan panjang sumbu vertikal dari elips tersebut. Berapakah panjang sumbu vertikal elips itu?
A. 6
B. 8
C. 8
D. 10
E. 12
Jawaban: C
25. Nilai dari sin 30° + cos 60° adalah...
A. 0
B. 1/2
C. 1
D. √3/2
Jawaban: C
Baca juga: 30 Contoh Soal TKA Bahasa Indonesia SMA 2025 Lengkap dengan Kunci Jawaban
26. Seseorang berdiri 40 m dari sebuah gedung. Sudut elevasi ke puncak gedung adalah 45°. Berapa tinggi gedung tersebut?
A. 20 m
B. 30 m
C. 40 m
D. 50 m
Jawaban: C
27. Distribusi peluang binomial dengan n = 3 dan p = 0,5. Peluang tepat 2 keberhasilan adalah …
A. 0,25
B. 0,50
C. 0,375
D. 0,625
E. 0,375
Jawaban: E
28. Dalam suatu survei, nilai rata-rata tinggi badan 5 siswa adalah 160 cm. Jika salah satu siswa dengan tinggi 170 cm diganti oleh siswa lain, maka rata-rata menjadi 158 cm. Tinggi siswa pengganti tersebut adalah …
A. 150 cm
B. 152 cm
C. 154 cm
D. 156 cm
E. 160 cm
Jawaban: A
29. Sebuah menara pemancar radio memiliki ketinggian 60 meter. Dari puncak menara ke ujung bayangan di tanah terbentuk sudut elevasi 30 derajat. Panjang bayangan menara tersebut adalah …
A. 20√3 meter
B. 30√3 meter
C. 60√3 meter
D. 90 meter
E. 60√3 meter ÷ 3
Jawaban: E
30. Sebuah vektor A = (3, 4). Panjang vektor A adalah …
A. 3
B. 4
C. 5
D. √(3⊃2; + 4⊃2;) = 5
E. 7
Jawaban: D
31. Diketahui himpunan A = {2, 4, 6, 8} dan B = {4, 8, 10}. Hasil dari irisan A dan B adalah …
A. {2}
B. {10}
C. {2, 10}
D. {6, 10}
E. {4, 8}
Jawaban: E
32. Jika diketahui peluang hujan hari ini adalah 0,4, maka peluang tidak hujan adalah …
A. 0,3
B. 0,6
C. 0,5
D. 0,4
E. 0,2
Jawaban: B
33. Seorang siswa diminta menghitung limit fungsi linear pada ujian matematika. Fungsi yang diberikan adalah 2x + 4. Tentukan hasil limit fungsi tersebut ketika x mendekati 3.
A. 10
B. 8
C. 6
D. 12
E. 14
Jawaban: A
34. Dalam sebuah kantong terdapat 4 bola merah, 3 bola putih, dan 5 bola biru. Jika diambil satu bola secara acak, peluang terambil bola putih adalah ...
A. 1/3
B. 1/4
C. 1/6
D. 1/12
E. 1/8
Jawaban: B
Baca juga: 25 Contoh Soal TKA Bahasa Inggris SMA/SMK Sederajat 2025 dan Kunci Jawaban
35. Sebuah kantong berisi 5 bola merah dan 3 bola biru. Jika diambil 1 bola secara acak, peluang terambil bola merah adalah …
A. 3/8
B. 1/3
C. 5/8
D. 2/5
E. 3/5
Jawaban: C
36. Sebuah perusahaan ingin memaksimalkan keuntungan dengan model program linear: keuntungan = 40x + 30y, dengan syarat x + y ≤ 10 dan x ≥ 0, y ≥ 0. Titik pojok yang memberikan keuntungan maksimum adalah …
A. (0, 10)
B. (10, 0)
C. (5, 5)
D. (8, 2)
E. (2, 8)
Jawaban: B
37. Seorang pedagang buah menjual apel dengan harga Rp5.000 per buah. Jika ia memberikan diskon 20 persen untuk pembelian minimal 10 buah, maka biaya yang harus dibayar pembeli untuk membeli 10 buah apel adalah …
A. Rp35.000
B. Rp40.000
C. Rp42.000
D. Rp40.000
E. Rp45.000
Jawaban: D
38. Dalam sebuah penelitian, seorang guru meminta siswanya menghitung luas daerah di bawah kurva fungsi sederhana menggunakan integral. Fungsi yang digunakan adalah f(x) = 2x, dengan batas bawah 0 dan batas atas 4. Luas daerah di bawah kurva tersebut terhadap sumbu X adalah …
A. 4
B. 8
C. 12
D. 14
E. 16
Jawaban: E
39. Suku ke-15 dari barisan aritmetika dengan a1 = 7 dan d = 4 adalah ...
A. 63
B. 67
C. 71
D. 75
E. 76
Jawaban: A
40. Hasil dari akar-akar persamaan 22-5x+60 adalah ...
A. x = 2 atau x = 3
B. x = - 2 atau x = - 3
C. 21 atau x = 6
D. 20 atau x = 5
Jawaban: A
(Tribunnews.com/Nurkhasanah)
 
							 
							 
							 
			![[FULL] Ulah Israel Buat Gencatan Senjata Gaza Rapuh, Pakar Desak AS: Trump Harus Menekan Netanyahu](https://img.youtube.com/vi/BwX4ebwTZ84/mqdefault.jpg) 
				
			 
						
					 
						
					 
						
					 
						
					 
						
					 
						
					 
	
						        	 
	
						        	 
	
						        	 
	
						        	 
	
						        	 
											 
											 
											 
											 
											
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.