Pabrik Gula Komering di OKU Timur akan Beroperasi pada 2011
Pabrik gula komering di Kecamatan Cempaka Kabupaten OKU Timur, akan beroperasi pada 2011
TRIBUNNEWS.COM, MARTAPURA - Pembangunan pabrik gula komering milik PT Laju Perdana Indah (LPI) yang terletak di Kecamatan Cempaka Kabupaten OKU Timur kini sudah rampung 100 persen dan siap operasional yang direncanakan awal tahun 2011 mendatang.
Hal tersebut diungkapkan Kepala Dinas Kehutanan dan Perkebunan (Kadis Hutbun) Kabupaten OKU Timur, Ir Indra Barlian didampingi Kabid Kelembagaan dan Usaha Ir M. Husin di Martapura, Kamis (30/12/2010). “Beberapa waktu lalu pabrik gula komering ini sudah diuji cobakan dan akan operasional efektif tahun 2011 mendatang,” katanya.
Dia menegaskan, luas areal hak guna usaha (HGU) yang akan ditanami milik PT LPI tersebut 21.502 hektar tersebar di Kecamatan Cempaka, Semendawai Barat, Semendawai Timur dan Kecamatan Semendawai Suku III. Dari luas lahan itu 1.250 hektar yang belum ditebang. Sekitar 8.000 ha yang sudah ditebang dan 1000 hektar lainnya merupakan lokasi pembibitan tebu.
“Keberadaan pabrik tebu ini nantinya diharapkan akan meningkatkan taraf kehidupan warga sekitar,” tambahnya.
Indra menegaskan, pabrik gula PT LPI yang akan beroperasi ini nanti ditargetkan mampu memproduksi 140 ribu ton gula per tahun dengan bahan baku tebu 8.000 ton per hari yang bisa ditingkatkan 10 ribu ton per hari.
“Gula produksi OKU Timur ini nantinya akan diberi label gula komering dengan tingkat rendemen gula standard icumsa 100. Ini jauh lebih baik dari hasil produksi pabarik Cinta Manis sebesar 7,3 persen dan untuk pabrik Gunung Madu Lampung yang hanya rendemen 8,5 persen,” tukasnya. (*)