Kamis, 7 Mei 2026

Kontroversi Gelar Raja Batak

Jalan Menuju Museum Batak Diaspal Tengah Malam

Sekitar 30 orang pekerja terlihat mengaspal jalan, mulai dari gapura museum hingga ke simpang masuk TB Silalahi Center.

Tayang:
Editor: Harismanto
Laporan Wartawan Tribun Medan, Fer/Afr/Bey/Rif
TRIBUNNEWS.COM, BALIGE
- Jalan masuk ke gapura Museum Batak di TB Silalahi Center, Balige, Toba Samosir, diaspal tadi malam. Sekitar 30-an pekerja terlihat mengaspal jalan, mulai dari gapura museum hingga ke simpang masuk TB Silalahi Center.

Pekerja menggunakan bomag dan truk pengangkut bahan pengaspalan. Gerimis yang turun tidak mereka pedulikan. Pekerja terlihat serius menyelesaikan tugas masing-masing.

Di depan Museum Batak yang akan diresmikan Presiden Susilo Bambang Yudhoyono (SBY), hari ini, berdiri tegak patung Raja Sisingamangaraja XII. Di depan museum ada miniatur Pulau Samosir dan sekitarnya.

Di tembok depan museum, dibuat ukiran miniatur patung enam pasang manusia, mewakili enam puak Suku Batak, lengkap pakaian adatnya. Dari luar museum berpintu kaca transparan tersebut, terlihat   jalur masuk memanjang sampai ke bagian belakang. Tidak terlihat tangga, meski jalan masuk menanjak, sedikit landai.

Tepat di depan museum, disusun rapi kursi untuk undangan yang menghadiri peresmian. Ada juga podium dan tempat penandatanganan prasasti yang akan dilaksanakan hari ini. Petugas keamanan juga terlihat berjaga di setiap sudut TB Silalahi Center, baik dari polisi dan TNI.

Ratusan parhobas (pekerja) sibuk menata kelengkapan peralatan seperti tenda dan penyusunan kursi. Seluruhnya terlihat saling terkoordinir. Pasukan TNI terlihat memasang karpet merah tempat melintas undangan.

Karpet merah dipasang mulai dari gapura museum hingga ke pintu masuk. Tempat undangan khusus juga diberi karpet warna merah, dan ditaruh kursi dengan pembungkus kain putih. (*)

Sumber: Tribun Medan
Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2026 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved