Wow, Patung Sultan Hasanuddin Setinggi 20 Meter di Bandara
Jika Anda memasuki kawasan Bandara Internasional Sultan Hasanuddin, Makassar, Anda akan disambut oleh patung setinggi

Laporan Wartawan Tribun Timur, Arief Tirtana
TRIBUNNEWS.COM, MAKASSAR - Jika Anda memasuki kawasan Bandara Internasional Sultan Hasanuddin, Makassar, Anda akan disambut oleh patung setinggi 20 meter yang sementara dalam tahap perampungan.
Patung tersebut adalah replika pahlawan Sultan Hasanuddin atau juga dikenal si ayam jantan dari timur.
Kepada Tribun, Koordinator Project, Djuki Ridwan menjelaskan bahwa kerangka patung ini dibuat di Bandung selama empat bulan. Dan adapun sang arsiteknya adalah seniman terkenal asal Bali yaitu Nyoman Nuarta.
Nyoman Nuarta adalah pematung Indonesia dan salah satu pelopor gerakan seni rupa baru (1976).
Ia lahir di Tabanan, Bali pada tanggal 14 November 1951. Nyoman Nuarta mendapatkan gelarnya dari Institut Teknologi Bandung dan hingga kini Nyoman Nuarta menetap di Bandung.
Nyoman Nuarta banyak mengerjakan patung di Tanah Air, antara lain patung Proklamator Soekarno-Hatta dan arjuna wijaya di Jakarta.
"Setelah kerangkanya jadi, kerangka ini dikirim ke Makassar melalui jalur laut yang terdiri dari beberapa bagian. Dan setelah sampai di Makassar, baru kembali proses pengerjaannya dilakukan untuk membentuk patung Sultan Hasanuddin," ujar Djuki.
Proses ini memakan waktu kurang lebih 1,5 bulan untuk penyempurnaanya. Patung ini rencananya akan diresmikan tanggal 19 Oktober 2011 tepat di Hari Ultah Sulsel yang ke-342.