Sabtu, 11 Oktober 2025

Wisma Atlet Disulap Jadi Pesanggrahan

Pasca diserahkannya pengelolaan Wisma Atlet, Tanjung Batu, Tanjung Redeb dari pihak Provinsi,

Editor: Hendra Gunawan

Laporan Wartawan Tribun Kaltim, Januar Alamijaya

TRIBUNNEWS.COM, TANJUNG REDEB - Pasca diserahkannya pengelolaan Wisma Atlet, Tanjung Batu, Tanjung Redeb dari pihak Provinsi, Pemerintah KabupatenBerau langsung bergerak cepat untuk mengelola bangunan tersebut.

Selama ini keberadaan wisma atlet yang dibangun sebelum pekan Olaharga Nasional (PON) 2008 itu memang tak tarlelau maksimal dipergunakan karena belum jelasnya siapa pihak yang bertanggung jawab untuk mengelola bangunan megah tersebut.

Menurut Kabag Humas Pemkab Berau, Mappasikra Mappaseleng Senin (30/4/2012) begitu Pemerintah Kabupaten diberi izin untuk melakukan pengelolaan, Bupati langsung memberikan arahan untuk segera dilakukan renovasi dan pembenahan jika memang ditemukan adanya bagian-bagian yang rusak dari gedung tersebut.

"Untuk kepanjangan tangan dari Pemkab sendiri, pengelolaan dari bangunan tersbut langsung diserhakan kepada Sekrtariat daerah yang dianggap punya kewenangan penuh untuk mengatur dibandingkan diserahkan kepada pihak SKPD," kata Mappasikra.

Untuk rencana jangka panjang nantinya bangunan yang dibangun degan dana APBN serta APBD 1 itu akan digunakan sebagai tempat menginap sekaligus pesanggrahan bagi wisatawan yang hendak berkunjug ke Pulau Derawan.

Ide tersebut dianggap sebagai sesuatu yang sangat masuk akal, mengingat bentuk bangunan yang megah serta berbgaia fasilitas yang ada di dalamnya.

Apalagi sampai saat ini di lokasi yang merupakan pintu gerbang menuju pulau Derawan tersebut, belum ada hotel yang representatif untuk para tamu, sementara keberadaan homestay yang dikelola penduduk juga masih bisa dihitung dengan jari.

Sumber: Tribun Kaltim
Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved