Di Jambi Saat Ada 15 KKKS
Kontrak Kerja Sama (KKKS) yang mempunyai wilayah kerja di Provinsi Jambi sebanyak 15 KKKS
Editor:
Budi Prasetyo
Laporan wartawan Tribun Jambi, Hendri Dede Putra
TRIBUNNEWS.COM, JAMBI - Kepala Perwakilan SK Migas Sumbagsel, Setia Budimenyampaikan saat ini jumlah Kontraktor Kontrak Kerja Sama (KKKS) yang mempunyai wilayah kerja di Provinsi Jambi sebanyak 15 KKKS. Dari jumlah ini, 5 KKKS telah berpoduksi dan 10 KKKS masih dalam tahap eksplorasi. Selain itu terdapat 3 Technical Assintance Contract (TAC) yang telah berproduksi.
Realisasi kegiatan yang dilaksanakan oleh KKKS dan TAC di Jambi sepanjang tahun 2012 adalah pengeboran 33 sumur. Rincian 6 sumur eksplorasi (dari rencana semula 18 sumur) dan 27 sumur pengembangan (dari rencana semula 32 sumur). Ada pula survei seimik 2D sepanjang 566 km dan survei seismik 3D sengan cakupan luas 4.743 km2, serta kegiatan-kegiatan lainnya untuk menjaga laju produksi minyak dan gas.
Terkait ekplorasi (kegiatan pencarian minyak) dia menyampaikan risiko ditanggung oleh KKKS atau investor tersebut. "Ekpslorasi itu malah resikonya besar, karena kalau tidak berhasil itukan kerugian ditanggung oleh KKKS yang bersangkutan," ujarnya.
Dia menyampaikan dengan diresmikannya kantor SK Migas selain menjembatani proses operasional dan perizinan juga untuk mendukung kebijakan pengadaan barang dan jasa yang nilainya dibawah U$ 200 ribu (sekitar Rp 1,9 miliar) untuk dilakukan daerah setempat. Hal ini dimaksudkan agar para pengusaha dari Jambi dapat aktif berpartisipasi dalam proses pengadaan tersebut. (hdp)
Baca Juga :
- Syahrul Canangkan Flyover Bone-Maros 4 menit lalu
- Ruko di Jalan Sudirman Terbakar 14 menit lalu
- Mayat ABG Ditemukan di Lahan Kosong Perum Griya Taman Asri 15 menit lalu