Breaking News:

Bea dan Cukai Nunukan Tindak 52 Kasus Miras

Pihak Bea Cukai Nunukan telah melakukan 52 penindakan terhadap Minuman Mengandung Ethil Alkohol (MMEA) asal Malaysia.

Editor: Budi Prasetyo
zoom-inlihat foto Bea dan Cukai Nunukan Tindak 52 Kasus Miras
Ist
Bea Cukai

Laporan Wartawan Tribun Kaltim, Niko Ruru

TRIBUNNEWS.COM NUNUKAN,- Penindakan terhadap minuman keras illegal asal Malaysia, menjadi kasus yang mendominasi tangkapan Kantor Pengawasan dan Pelayanan Bea dan Cukai Tipe Madya Pabean C Nunukan, sepanjang 2013.

Kepala Sub Seksi Penyuluhan dan Layanan Informasi Kantor Pengawasan dan Pelayanan Bea dan Cukai Tipe Madya Pabean C Nunukan, Syahrial, mengatakan, pada tahun 2013 setidaknya pihaknya telah melakukan 52 penindakan terhadap Minuman Mengandung Ethil Alkohol (MMEA) asal Malaysia.

Minuman dimaksud ada yang ditangkap saat dibawa penumpang, ada yang disimpan di palka kapal dan ada juga yang disimpan di ruang mesin kapal.

“Di ruangan kapten kapal itu kita temukan. Disembunykan di dasar kapal itu juga ada,” ujarnya.
Terhadap minuman keras hasil tangkapan ini, sesuai prosedur lansung dimusnahkan.

“Kalau ada lebihan barang tersebut kita musnahkan. Menurut Undang-Undang, itu dimusnahkan kelebihan dari itu,” ujarnya.

Pada Agustus lalu misalnya, telah dimusnahkan hasil tangkapan yang meliputi MMEA merk Mountain Chivas sebanyak 861 botol, MMEA merk Benson sebanyak 75 botol dan MMEA merk Golden Wine sebanyak 24 botol. 

Pihaknya melakukan penegahan- tindakan untuk menunda pengeluaran, pemuatan dan pengangkutan barang impor atau ekspor sampai dipenuhinya kewajiban pabean-, karena minuman keras dimaksud merupakan barang larangan atau pembatasan yang melanggar Pasal 53 ayat (4) Undang Undang Nomor 17 tahun 2006 tentang Kepabeanan.

Ia mengatakan, hasil penindakan ini dilaporkan kepada Menteri  Keuangan Cq Direktur Jenderal Kekayaan Negara untuk mendapatkan persetujuan pemusnahan.

Halaman
12
Sumber: Tribun Kaltim
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved