Jumat, 12 September 2025

BREAKING NEWS: Gunung Agung Erupsi, Kolom Abu Capai 2.000 Meter

Kolom abu teramati berwarna kelabu dengan intensitas tebal condong ke arah barat.

Editor: Eko Sutriyanto
Istimewa
Gunung Agung alami erupsi pada Senin (30/4/2018) 

Laporan Wartawan Tribun Bali Eka Mita Suputra

TRIBUNNEWS.COM, BALI - Aktivitas Gunung Agung kembali meningkat, terekam erupsi pada pukul 22:21 WITA, Rabu (27/6/2018).

Informasi Pos Pengamatan Gunungapi Agung, gunung tersebut mengalami erupsi dengan tinggi kolom abu teramati kurang lebih mencapai 2.000 meter di atas puncak (± 5.142 meter di atas permukaan laut).

Kolom abu teramati berwarna kelabu dengan intensitas tebal condong ke arah barat.

Erupsi ini terekam di seismogram dengan amplitudo maksimum 22 mm dan durasi ± 1 menit 9 detik.

Saat ini Gunung Agung berada pada Status Level III (Siaga).

Berikut rekomendasi PVMBG:

1. Masyarakat di sekitar Gunung Agung dan pendaki/pengunjung/wisatawan agar tidak berada, tidak melakukan pendakian dan tidak melakukan aktivitas apapun di Zona Perkiraan Bahaya yaitu di seluruh area di dalam radius 4 km dari Kawah Puncak Gunung Agung.

Zona Perkiraan Bahaya sifatnya dinamis dan terus dievaluasi dan dapat diubah sewaktu-waktu mengikuti perkembangan data pengamatan G. Agung yang paling aktual/terbaru.

2. Masyarakat yang bermukim dan beraktivitas di sekitar aliran-aliran sungai yang berhulu di Gunung Agung agar mewaspadai potensi ancaman bahaya sekunder berupa aliran lahar hujan yang dapat terjadi terutama pada musim hujan dan jika material erupsi masih terpapar di area puncak.

Baca: Warga di Sekitar Lereng Gunung Agung Kembali Rasakan Gempa Berskala Kecil

Area landaan aliran lahar hujan mengikuti aliran-aliran sungai yang berhulu di Gunung Agung.

Sebelumnya, pada pengamatan periode 00.00 - 06.00 Wita hari ini, Gunung Agung mengalami gempa tremor harmonik sebanyak dua kali.

Amplitudonya 11 sampai 19 mm.

Durasi gempa 140 - 165 detik.

Kepala Bidang Mitigasi Gunung Berapi, PVMBG, Wawan Irawan menjelaskan, gempa tremor harmonik menandakan jika aliran fluida mulai naik ke permukaan kawah gunung melalui rongga.

Halaman
123
Sumber: Tribun Bali
Rekomendasi untuk Anda
AA

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved
About Us Help Privacy Policy Terms of Use Contact Us Pedoman Media Siber Redaksi Info iklan