Senin, 8 September 2025

Mayat Surono Dikubur di Musala, Ternyata Sang Anak Memukulnya Pakai Linggis Saat Korban Tidur

Polisi mengungkap hasil penyelidikan kasus anak bunuh bapak di Jember yang jasadnya ditemukan di bawah musala rumah.

Editor: Dewi Agustina
Surya.co.id/Sri Wahyunik
Bahar (kanan kapolres) dan Busani (kiri kapolres) tersangka pembunuhan Surono saat rilis di Mapolres Jember, Kamis (7/11/2019). Surya.co.id/Sri Wahyunik 

TRIBUNNEWS.COM, JEMBER - Polisi mengungkap hasil penyelidikan kasus anak bunuh bapak di Jember yang jasadnya ditemukan di bawah musala rumah.

Setelah ada laporan sejak Minggu (4/11/2019), penyidik Polres Jember baru menetapkan tersangka pembunuh Surono, warga Dusun Juroju Desa Sumbersalak Kecamatan Ledokombo, Jember.

Pembunuhnya tak lain adalah anak dan istrinya. Bahar Mario (25) selaku anak kedua Surono dan istrinya Busani (47).

Berikut kronologi pembunuhan Surono disampaikan oleh Kapolres Jember AKBP Alfian Nurrizal di Mapolres Jember, Kamis (7/11/2019).

Busani mengetahui pembunuhan terhadap suaminya dilakukan oleh anaknya.

"Anak korban S (Surono) yang bernama Bhr (Bahar) yang membunuh S (Surono). Dia memukul memakai linggis saat korban tidur. Sedangkan saudari B (Busani) membantu dengan mematikan lampu depan rumah," ujar Alfian.

Penetapan tersangka itu setelah penyidik melakukan penyelidikan mendalam selama tiga hari.

Selama penyelidikan, polisi memeriksa delapan orang saksi, memeriksa alat bukti, serta melakukan olah TKP lanjutan, juga melakukan reka ulang di rumah Surono bersama Busani.

Dari pemeriksaan itulah, polisi kemudian menetapkan dua orang tersangka itu.

Baca: BREAKING NEWS: Jasad Surono Dikubur di Musala Rumah, Anak dan Istrinya Jadi Tersangka

Baca: Kasus Mayat Dicor di Bawah Musala: Kejiwaan BS Diperiksa hingga Tetangga Takut Masuk Rumah Surono

Tetangga dan Saudara Curiga

Sebelumnya, tetangga sebenarnya sudah curiga setelah Surono tiba-tiba menghilang. Istri dan anaknya mengatakan pergi ke Bali.

Kasus mayat di bawah musala di Jember sedikit demi sedikit mulai terkuak dari tetangga yang pernah menanyakan keberadaan Surono pada Mei 2019 lalu.

Bulan itu, Surono tiba-tiba menghilang begitu saja. Kecurigaan warga semakin menguat ketika menanyakan nomor ponsel Surono, namun tidak diberikan oleh istri maupun anaknya.

Berikut kisah dari tetangga Surono bernama Misli.

Misli juga menjabat sebagai Kepala Dusun Juroju Desa Sumbersalak kepada Surya, Rabu (6/11/2019) mengatakan, sekitar tujuh bulan lamanya Surono (51), petani asal Dusun Juroju Desa Sumbersalak Kecamatan Ledokombo Kabupaten Jember terkubur di dalam rumahnya sendiri.

Halaman
123
Sumber: Surya
Rekomendasi untuk Anda
AA

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved
About Us Help Privacy Policy Terms of Use Contact Us Pedoman Media Siber Redaksi Info iklan