Cerita Pak Kades Bantu Persalinan Warga di Pinggir Jalan, Sempat Panik Saat Aminah Kesakitan
Melihat Aminah agak sedikit menahan sakit sambil memegangi perutnya, kades terbawa panik. Apalagi, Aminah terus mengikutinya.
Editor:
Dewi Agustina
TRIBUNNEWS.COM, BLITAR - Seorang Kepala Desa Pasirharjo, Kecamatan Talun, Kabupaten Blitar, Chusana Churori (40), berhasil membantu persalinan yang dialami oleh Siti Aminah (36), warga Dusun Bendelonje, Desa Kendalrejo, Kecamatan Talun.
Padahal, ibu empat anak ini bukan warganya melainkan warga desa tetangganya.
"Sebenarnya saya nggak punya pengalaman khusus soal itu (persalinan). Itu hanya kebetulan dan modal nekat. Tapi, alhamdulillah semuanya berjalan lancar dan berhasil tanpa ada masalah apapun," tutur Chusana saat ditemui di rumahnya, Rabu (24/6/2020) petang.
Kok bisa sampai ia nekat membantu persalinan dan berlangsung dengan proses yang dramatis seperti itu?
Menurut Chusana, dia tak tahu karena semuanya berlangsung tanpa terduga.
Sebab, kejadiannya mendadak dan ada di depannya, sehingga ia harus menolongnya.
"Peristiwanya ada di depan saya dan hanya ada saya, sehingga ya harus bertindak seperti itu," paparnya.
Ia menceritakan, peristiwa itu terjadi pada Selasa (23/6/2020) petang atau sekitar pukul 16.30 WIB.
Bermula saat dirinya bertemu dengan Aminah. Saat itu, ia sedang berada di dalam rumah dan tiba-tiba terdengar ada suara ibu-ibu memanggil namanya.

"Pak lurah, Pak Lurah, bu bidan ke mana? Saat itu, saya langsung setengah lari untuk menemuinya," tuturnya.
Begitu pintu rumahnya dibuka, ia kaget karena di depannya, ada ibu-ibu yang sedang hamil.
Ia tak kenal karena kebetulan bukan warganya. Namun, dia kelihatan agak panik dan sedang mencari bidan.
Tujuannya, ia mau melahirkan. Kades langsung lari ke rumah bidan, yang ada di samping kanan rumahnya.
Rupanya, bu bidan, Panti Rahayu, sedang tak ada di rumah.
Melihat Aminah agak sedikit menahan sakit sambil memegangi perutnya, kades terbawa panik.