Kamis, 9 Oktober 2025

Foto-foto Buaya Berkalung Ban Berhasil Dibebaskan, Ditaklukkan Pria Sragen, Sudah Diincar 3 Pekan

Inilah foto-foto aksi Tili, pria asal Sragen, berhasil menaklukkan buaya berkalung ban di Kota Palu.

Kolase Tribunnews.com: TribunPalu.com/Ketut Suta dan AFP PHOTO/ARFA
(Kiri) Foto Tili, pria yang berhasil menangkap buaya berkalung ban di Palu (Kiri) Foto buaya berkalung ban sebelum ditangkap. 

TRIBUNNEWS.COM - Berikut ini foto-foto aksi Tili (35), pria asal Sragen, Jawa Tengah yang berhasil menaklukkan buaya berkalung ban di Kota Palu, Sulawesi Tengah.

Sejak buaya berkalung ban tersebut muncul pada 2016 silam, sejumlah pihak telah mencoba membebaskannya, mulai dari Panji Petualang hingga pawang buaya, Mattew Nicholas alias Matt Wright.

Namun, mereka semua gagal membebaskan buaya tersebut dari lilitan ban.

Baru pada Senin (7/2/2022) malam, buaya malang itu berhasil ditangkap dan dibebaskan dari lilitan ban oleh Tili.

Dikutip dari TribunPalu, buaya itu tertangkap di Jembatan II Keluragan Tatura Selatan, Kota Palu pada Senin malam pukul 18.30 WITA.

Baca juga: Gagal Ditangkap Panji Petualang hingga Matt Wright, Buaya Berkalung Ban Takluk di Tangan Pria Sragen

Baca juga: FAKTA Ditangkapnya Buaya Berkalung Ban: Korbankan 35 Ekor Ayam hingga Dicoba oleh Panji Petualang

Saat ditanya perihal aksinya, Tili mengatakan, ia murni melakukannya karena keinginan sendiri.

Ia mengaku sejak dulu tak suka melihat binatang terikat.

Karena itu, Tili pun bertekad untuk membebaskan buaya berkalung ban tersebut.

"Saya memang tidak suka ada binatang terikat-ikat saya tidak suka dari dulu, biar ular saya kasih lepas," ujarnya, Selasa (8/2/2022).

"Ini kemauannya saya sendiri, karena saya merasa kasihan dan saya mau buktikan bisa menyelamatkan buaya ini," imbuhnya.

Dirangkum Tribunnews, berikut foto-foto aksi Tili membebaskan buaya berkalung ban:

1. Suasana saat buaya berkalung ban berhasil ditangkap Tili di Jembatan II Keluragan Tatura Selatan, Kota Palu pada Senin (7/2/2022), pukul 18.30 WITA.

Buaya berkalung ban di Kota Palu, Sulawesi Tengah yang viral akhirnya ditangkap, Senin (7/2/2022) malam.
Buaya berkalung ban di Kota Palu, Sulawesi Tengah yang viral akhirnya ditangkap, Senin (7/2/2022) malam. (TRIBUNPALU.COM/SUTA)

2. Pelepasan ban dari leher buaya dibantu sejumlah warga dan petugas pemadam kebakaran.

Personel Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan (Damkarmat) Kota Palu kewalahan mengevakuasi buaya berkalung ban dari bantaran Sungai Palu, Selasa (7/2/2022) malam.
Personel Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan (Damkarmat) Kota Palu kewalahan mengevakuasi buaya berkalung ban dari bantaran Sungai Palu, Selasa (7/2/2022) malam. (TRIBUNPALU.COM)

3. Warga mengabadikan momen buaya berkalung ban berhasil ditangkap.

Personel Damkar Palu memutuskan melepas buaya yang pernah tenar dengan julukan Buaya Berkalung Ban, Senin (7/2/2022) malam.
Personel Damkar Palu memutuskan melepas buaya yang pernah tenar dengan julukan Buaya Berkalung Ban, Senin (7/2/2022) malam. (TRIBUNPALU.COM)

4. Warga menggergaji ban yang melilit leher ban. Antara leher buaya dan ban diberi pembatas kayu agar gergaji tak mengenai hewan tersebut.

Buaya Berkalung Ban di Kota Palu, Sulawesi Tengah yang viral akhirnya ditangkap, Senin (7/2/2022) malam.
Buaya Berkalung Ban di Kota Palu, Sulawesi Tengah yang viral akhirnya ditangkap, Senin (7/2/2022) malam. (Handover via TribunPalu)
Halaman 1 dari 3
Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved