Napi di Pontianak Sembunyi 2 Minggu di Atas Plafon Lapas, Dikira Sudah Kabur
Kepala Lapas Kelas II A Pontianak Julianto Budhi Prasetyono mengatakan AS ditemukan pada Jumat 9 Februari 2024.
TRIBUNNEWS.COM, PONTIANAK - Seorang narapidana atau napi Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas II A Pontianak, Kalimantan Barat (Kalbar), berhasil mengelabui petugas.
AS, inisial napi itu, sempat kabur dari Lapas pada 24 Januari 2024.
Dia bersembunyi di plafon dan belum meninggalkan Lapas Pontianak.
Namun AS menyerah dan keluar dari tempat persembunyiannya.
Alasannya karena tidak punya perbekalan cukup selama bersembunyi di plafon.
AS adalah narapidana anak di bawah umur.
Kepala Lapas Kelas II A Pontianak Julianto Budhi Prasetyono mengatakan AS ditemukan pada Jumat 9 Februari 2024.
Baca juga: Di Lapas Tangerang Ada Napi Kabur, Lapas Bekasi Langsung Pasang Sensor Inframerah dan Panic Button
AS pertama kali ditemukan saat staf KPLP bersama petugas regu jaga pagi tengah kontrol serta memeriksa keadaan instalasi listrik diruang genset, dan di ruangan inilah petugas menemukan AS dalam keadaan lemah.
"Yang bersangkutan berada di atas plafon selama lebih dari 2 minggu dan hanya berbekal air minum. Hari ini tepat diwaktu subuh dirinya turun keruangan generator Set (Genset) karena mengaku sudah benar benar tidak mampu berada diatas, apalagi mengingat akhir akhir ini cuaca benar benar ekstrem” ujae kalapas Pontianak, Julianto Budhi Prasetyono, Sabtu 10 Februari 2024.
Julianto menjelaskan selama ini pihaknya terus melakukan pencarian dengan melibatkan pihak kepolisian.
Setelah dilakukan pemeriksaan oleh petugas, AS saat ini telah diamankan ke dalam strap sel tahanan untuk pengamanan dan sanksi atas pelanggarannya.
Baca juga: Pelaku Pencabulan di Parepare Kabur dari Lapas, Ditangkap di Pinrang dan Disanksi Tak Dapat Remisi
Atas percobaan kaburnya, Julianto menegaskan bahwa seluruh hak integrasi AS akan dicabut, dan tidak diberikan seperti hak mendapat remisi.
Penulis: Ferryanto
Artikel ini telah tayang di TribunPontianak.co.id dengan judul Napi Lapas Pontianak yang Dinyatakan Kabur Tertangkap, Ternyata 16 hari Sembunyi di Atas Plafon
| Dirjen Pemasyarakatan: Ammar Zoni Dipindahkan ke Nusakambangan karena Termasuk Narapidana Bermasalah |
|
|---|
| Prakiraan Cuaca Kota Pontianak, Kamis 16 Oktober 2025: Berawan Tebal dari Sore ke Malam |
|
|---|
| SOSOK Napi dengan Penyakit Menular yang Kabur dari RSUD Sunan Kalijaga Demak, Kepala Rutan Bungkam |
|
|---|
| Prakiraan Cuaca Kota Pontianak Hari Ini 15 Oktober 2025: Waspada Hujan Petir Malam Hari |
|
|---|
| Prakiraan Cuaca Kota Pontianak Hari Ini 14 Oktober 2025: Berpotensi Hujan di Siang hingga Malam Hari |
|
|---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.