Gunung Lewotobi Meletus
Update Gunung Lewotobi Level IV Awas, Lewotolok Erupsi 400 Meter, Warga Kekurangan Air dan Makanan
Lewotobi Laki-laki Level Awas, Lewotolok kembali erupsi. Warga mengungsi dengan pasokan makanan dan air terbatas.
Editor:
Glery Lazuardi
TRIBUNNEWS.COM, NTT- Aktivitas vulkanik dua gunung api di Nusa Tenggara Timur, yakni Gunung Lewotobi Laki-laki dan Gunung Ili Lewotolok, menunjukkan peningkatan signifikan pada Kamis (19/6/2025) pagi.
Sementara status Gunung Lewotobi tetap berada di Level IV atau Awas.
Gunung Lewotolok kembali erupsi dengan kolom letusan mencapai ±400 meter di atas puncak.
Baca juga: Gunung Lewotobi Laki-Laki Kembali Erupsi Malam Ini, Tercatat Alami 4 Kali Letusan

Gunung Lewotobi Laki-laki Masih Level Awas, Warga Bertahan dengan Persediaan Minim
Petugas Pos Pengamatan Gunung Lewotobi Laki-laki, Emanuel Rofinus Bere, melaporkan selama periode 00.00–06.00 Wita, pengamatan visual menunjukkan asap kawah utama berwarna putih dengan intensitas tebal dan tinggi antara 300–600 meter dari puncak.
Cuaca cerah hingga berawan, suhu udara berkisar antara 20,3–21,9°C.
Dalam laporan kegempaan, terdeteksi:
1 kali gempa guguran
7 kali gempa hembusan
2 kali tremor non-harmonik
1 kali gempa tektonik jauh
Hingga Kamis pagi, status Level IV (Awas) belum berubah.
Masyarakat diminta tidak melakukan aktivitas dalam radius 6 kilometer dari pusat erupsi serta mewaspadai potensi banjir lahar hujan di sekitar aliran sungai seperti Dulipali, Nobo, Boru, hingga Nawakote.
Di lapangan, situasi para pengungsi di Poslap Desa Konga, Kecamatan Titehena memprihatinkan.
Stok makanan mulai menipis, air bersih sulit diakses, dan warga harus berhemat dengan hanya makan dua kali sehari.
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.