Tukang Bangunan di Malang Temukan Granat, Sempat Dibersihkan dan Dikira Gantungan Lampu
Pria di Kota Malang, Jawa Timur temukan benda yang bentuknya mirip seperti granat saat menggali lubang untuk septic tank, Rabu (30/7/2025) kemarin.
Penulis:
Muhammad Renald Shiftanto
Editor:
Sri Juliati
TRIBUNNEWS.COM - Seorang pria bernama Andik (49) menemukan benda diduga granat saat sedang menggali lubang untuk septic tank di sebuah rumah di Jalan Candi Bajang Ratu, Blok 1 Kecamatan Blimbing, Kota Malang, Jawa Timur, Rabu (30/7/2024) siang.
Benda itu terkubur di kedalaman 1,5 meter di bawah tanah.
Mulanya, Andik mengira benda diduga granat tersebut adalah gantungan lampu.
Ia pun membersihkannya menggunakan air di sore harinya.
"Saat itu saya mau pulang dan cuci tangan, lalu saya penasaran kok ada benda bulat di dekat lubang galian."
"Kemudian, saya cuci pakai air dan saya gosok biar bersih dari kotoran tanah," ujarnya kepada SuryaMalang, Kamis (31/7/2025).
Setelah dicuci, Andik merasa bahwa bentuknya seperti granat.
Ia pun menceritakannya ke rekannya atas temuannya tersebut.
"Saya bilang ke teman, kok ini mirip dengan granat karena bagian atasnya ada bentukan silang empat dan seperti ada pemicunya,"
"Dan pada saat saya angkat, bobotnya cukup berat sekitar 1,5 kilogram," terangnya.
Karena telah sore, Andik pun meninggalkan benda tersebut dan kembali keesokan harinya untuk dilaporkan ke polisi.
Baca juga: Bersih-bersih Rumah, Pria di Maros Temukan Granat Aktif, Sempat Dikira Mainan
"Tadi dilaporkan jam 09.30 WIB, dilaporkan ke Babinsa kemudian diteruskan ke pihak kepolisian," kata dia.
Dievakuasi Tim Gegana Polda Jatim
Tim Penjinak Bom (Jibom) Gegana Brimob Polda Jawa Timur pun akhirnya mengevakuasi benda diduga granat tersebut, Jumat (1/8/2025).
Mengutip SuryaMalang.com, evakuasi benda tersebut berlangsung 10 menit.
Benda diduga granat tersebut dibawa Tim Jibom untuk dianalisa.
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.