Gempa Hari Ini
Gempa Magnitudo 5,3 Guncang Pidie Jaya, Getaran Terasa hingga Banda Aceh
Gempa dangkal berkekuatan 5,3 mengguncang Pidie Jaya pada Selasa pagi. BMKG menyebut pusat gempa di darat dan tidak berpotensi tsunami.
TRIBUNNEWS.COM - Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) melaporkan telah terjadi gempa bumi dengan magnitudo 5,3 yang mengguncang wilayah Kabupaten Pidie Jaya, Aceh, pada Selasa pagi, 28 Oktober 2025, pukul 06.35 WIB.
Menurut informasi resmi BMKG melalui akun media sosial X (Twitter), pusat gempa berada di darat, tepatnya 26 kilometer barat daya Kabupaten Pidie Jaya, pada koordinat 4,89 Lintang Utara dan 96,06 Bujur Timur.
Gempa ini terjadi pada kedalaman 10 kilometer, sehingga tergolong gempa dangkal yang berpotensi terasa cukup kuat di permukaan.
Berdasarkan laporan intensitas guncangan yang tercatat dalam Skala MMI (Modified Mercalli Intensity), gempa dirasakan dengan skala III di wilayah Pidie dan Pidie Jaya, II–III di Banda Aceh dan Aceh Besar, serta skala II di Bireuen dan Aceh Jaya.
Skala III menunjukkan guncangan dirasakan nyata di dalam rumah, seperti getaran kaca atau pintu yang bergetar, namun belum menimbulkan kerusakan.
Sejauh ini, belum ada laporan mengenai kerusakan bangunan atau korban jiwa akibat peristiwa tersebut.
BMKG juga menegaskan bahwa gempa ini tidak berpotensi menimbulkan tsunami, mengingat pusatnya berada di darat dan dengan kedalaman yang relatif dangkal.
Warga di sekitar wilayah terdampak diimbau tetap tenang dan waspada terhadap kemungkinan gempa susulan.
BMKG juga menyarankan masyarakat untuk memastikan bangunan tempat tinggal mereka aman dari potensi runtuhan atau retakan pascaguncangan.
Aceh merupakan salah satu wilayah yang cukup aktif secara tektonik karena berada di zona subduksi antara lempeng Indo-Australia dan Eurasia.
Aktivitas gempa bumi berkekuatan sedang seperti ini tergolong wajar, meski tetap memerlukan kewaspadaan karena dapat memicu gempa susulan dengan kekuatan bervariasi.
BMKG terus memantau perkembangan aktivitas seismik di kawasan Aceh dan sekitarnya, serta mengimbau masyarakat untuk memantau informasi resmi dari kanal BMKG guna menghindari penyebaran informasi yang tidak valid.
Baca juga: Gempa Bumi M 6,1 Guncang Maluku, Tak Berpotensi Tsunami
(Tribunnews.com/Widya)
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.