Sosok Ibu di Muba Buang Bayi yang Baru Dilahirkan, Ngaku Pacari Pria Beristri dan Tutupi Kehamilan
Warga Sungai Lilin, Muba, heboh penemuan bayi perempuan terbungkus plastik di belakang Ruko Kenzo. Bayi kritis, ibunya DO (20) diamankan polisi.
Ringkasan Berita:
- Warga Sungai Lilin, Musi Banyuasin, digegerkan dengan penemuan bayi perempuan terbungkus plastik di belakang Ruko Kenzo.
- Bayi yang sempat dirawat di NICU RSUD Sungai Lilin dalam kondisi kritis akhirnya meninggal dunia.
- Ibunya berinisial DO (20) diketahui melahirkan seorang diri di kamar mandi ruko.
TRIBUNNEWS.COM - Warga Kelurahan Sungai Lilin, Musi Banyuasin (Muba), Sumatra Selatan digegerkan dengan penemuan bayi perempuan terbungkus plastik pada Senin (17/11/2025), sekitar pukul 08.30 WIB.
Bayi yang baru lahir itu tergeletak di belakang Ruko Kenzo dan ditemukan pertama kali oleh pekerja pengangkut pasir.
Warga kemudian membawa bayi ke ruang Neonatal Intensive Care Unit (NICU) RSUD Sungai Lilin.
Jarak ruko kenzo ke RSUD Sungai Lilin sekitar lima kilometer.
NICU merupakan ruang perawatan intensif khusus untuk bayi baru lahir yang membutuhkan pengawasan dan penanganan medis lebih lanjut.
Petugas medis menyatakan bayi mengalami mengalami gejala hipotermia atau kondisi suhu tubuh yang sangat rendah.
Selain itu, tali pusar serta plasenta masih terhubung.
Kabid Pelayanan Medik dan Keperawatan RSUD Sungai Lilin, dr. Iis Martilopa, M.K.M, menerangkan kondisi bayi semakin memburuk meski penanganan sudah maksimal.
"Ketika datang, bayi dalam kondisi kritis. Dari pemeriksaan, kami temukan luka pada bagian perut ada tiga lubang dan kondisinya sangat lemah dan mengalami hipotermia," jelasnya.
Setelah ditelusuri, bayi dibuang oleh ibunya berinisial DO (20).
Wanita yang bekerja di Karaoke Kenzo melakukan persalinan seorang diri.
Kini, DO masih dirawat karena kondisi kesehatannya menurun pasca persalinan.
Baca juga: 3 Fakta Bayi Diduga Dianiaya di Garut: Kakek Yakin Cucunya Diduga Dipukul, KPAI Tak Temukan Trauma
Kasi Humas Polres Muba, Iptu S. Hutahaean, menerangkan persalinan dilakukan di kamar mandi lantai bawah ruko pada Senin (17/11/2025) sekitar pukul 08.00 WIB.
"Ia mengakui proses persalinan dilakukan tanpa pendamping dan tanpa pertolongan medis. Setelah bayi lahir, ia memotong tali pusar menggunakan gunting yang ada di kamar mandi."
"Pelaku juga telah menyiapkan kain putih, kantong plastik hitam, dan kantong hijau sebagai pembungkus," ungkapnya, dikutip dari TribunSumsel.com.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/tribunnews/foto/bank/originals/Bayi-Dibuang-di-Muba.jpg)
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.