Minggu, 10 Mei 2026

Banjir Bandang di Sumatera

Update BNPB Korban Banjir di Sumatera: 961 Orang Tewas, Listrik Belum Menyala Total

Banjir & longsor di Sumatera tewaskan 961 jiwa, 293 hilang, 1 juta lebih mengungsi, listrik belum pulih.

Tayang:
Editor: Glery Lazuardi
Serambinews.com
BANJIR ACEH - Foto udara memperlihatkan banjir bandang yang merendam permukiman dan lahan di Aceh Tengah, Aceh. Meski Wamensos menyebut logistik aman, bantuan di Aceh hingga kini belum merata dan warga diminta bersabar. Warga mengungsi di Aceh usai banjir dan longsor melanda, listrik padam dan ribuan rumah rusak. 

Ringkasan Berita:
  • Bencana banjir dan longsor di Aceh, Sumatera Barat, dan Sumatera Utara menimbulkan korban besar.
  • 961 orang meninggal, 293 hilang, lebih dari 5.000 luka-luka, serta lebih dari 1 juta jiwa mengungsi. 
  • Infrastruktur rusak parah, termasuk rumah, sekolah, jembatan, dan fasilitas kesehatan. 
  • Pemulihan listrik di Aceh masih belum stabil, memicu keresahan warga. 

TRIBUNNEWS.COM - Berikut ini update perkembangan dampak bencana banjir dan longsor di Pulau Sumatera. Tiga wilayah terdampak, yaitu Aceh, Sumatera Barat, dan Sumatera Utara.

Berdasarkan data dari Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) pada Senin (8/12/2025) pukul 20.00 WIB, sebanyak 961 orang meninggal dunia, 293 orang hilang, dan lebih dari 5.000 orang mengalami luka-luka. 

Sementara itu untuk jumlah pengungsi mencapai 1.057.482 jiwa. 

Adapun rincian penambahan korban meninggal, yaitu 

Aceh korban meninggal 389 jiwa

Sumatera Utara korban meninggal 338 jiwa

Sumatera Barat korban meninggal 234 jiwa

Sementara itu untuk kerusakan sarana-prasarana, tercatat 

157.600 rumah rusak

425 rumah ibadah rusak

199 fasilitas kesehatan terdampak

234 unit bank rusak

534 sekolah mengalami kerusakan

497 jembatan rusak

Baca juga: Terjebak Banjir Bandang di Aceh, Warga Lebak Ini DM Istri Bupati Agar Dipulangkan

Listrik Belum Menyala Total 

Menteri ESDM Bahlil Lahadalia menyatakan bahwa listrik di Aceh, khususnya Aceh Besar dan Banda Aceh, diperkirakan kembali normal pada Sabtu (6/12/2025). 

Sumber: Tribunnews.com
Halaman 1/4
Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2026 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved