Kelompok Bersenjata di Papua
Pesawat Smart Air Ditembaki KKB, Pilot Kirim Pesan Darurat Sebelum Tewas
Pesawat Smart Air ditembaki KKB di Papua Selatan, pilot sempat kirim pesan darurat sebelum tewas, 13 penumpang selamat sembunyi di hutan.
Ringkasan Berita:
TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA – Pesawat Smart Air PK-SNR ditembaki Kelompok Kriminal Bersenjata (KKB) di Lapangan Terbang Korowai Batu, Papua Selatan, Rabu (11/2/2026).
Pilot Kapten Egon Irawan sempat mengirim pesan darurat sebelum akhirnya tewas bersama kopilot Baskoro, sementara 13 penumpang berhasil selamat.
Kronologi Penembakan
Pesawat jenis Cessna milik PT Smart Air Aviation lepas landas dari Bandara Tanah Merah pukul 10.35 WIT dan mendarat sekitar pukul 11.05 WIT di Korowai Batu.
Saat roda pesawat menyentuh landasan, tembakan tiba-tiba datang dari arah hutan.
Situasi langsung kacau.
Dalam kondisi mencekam, pilot, kopilot, dan penumpang berhamburan turun. Penumpang berlari menyelamatkan diri ke hutan sekitar bandara.
Beberapa menit kemudian, pilot sempat mengirim pesan singkat darurat melalui GPS Garmin kepada petugas operasional penerbangan, melaporkan bahwa mereka ditembaki dan berusaha menyelamatkan diri.
Pengejaran Hingga Eksekusi
Kapolres Boven Digoel AKBP Wisnu Perdana Putra menyebut kedua awak pesawat sempat dikejar pelaku bersenjata hingga masuk ke hutan.
“Pilot dan kopilot dikejar oleh para pelaku, kemudian dibawa kembali dari dalam hutan ke lapangan terbang dan dieksekusi di sana,” ujarnya.
Wisnu menegaskan 13 penumpang selamat, termasuk seorang balita.
“Sementara para penumpang kondisi aman karena mereka warga setempat,” katanya.
Dugaan kuat muncul bahwa serangan ini ditujukan secara spesifik kepada awak pesawat.
Satgas Cartenz ke Lokasi
Kadiv Humas Polri Irjen Johnny Eddizon Isir memastikan seluruh penumpang selamat.
“Info lapangan, semua penumpang dalam keadaan selamat: 13 penumpang termasuk satu balita,” ucapnya.
Johnny menambahkan, Satgas Damai Cartenz 2026 bersama Polda Papua tengah meluncur ke lokasi.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/tribunnews/foto/bank/originals/kondisi-pesawat-smart-air-1.jpg)