Daftar Kontroversi Gubernur Kaltim Rudy Masud, Berujung Akan Didemo Ribuan Orang Hari Ini
Ribuan massa demo di Kaltim menuntut evaluasi gubernur usai kebijakan kontroversial terkait anggaran miliaran rupiah.
Ringkasan Berita:
- Ribuan massa dari mahasiswa dan masyarakat akan demo di Kantor Gubernur Kaltim menuntut evaluasi kinerja Rudy Masud serta pengawasan DPRD.
- Aksi dipicu sejumlah kebijakan kontroversial, seperti rencana mobil dinas Rp8,5 miliar, anggaran tim ahli Rp10,5 miliar, dan renovasi rumah dinas Rp25 miliar.
- Massa menilai kebijakan tersebut tidak sensitif terhadap kondisi masyarakat dan meminta pemerintah lebih bijak dalam penggunaan anggaran publik.
TRIBUNNEWS.COM - Hari ini, Selasa (21/4/2026), ribuan orang akan melakukan demo di depan Kantor Gubernur Kalimantan Timur (Kaltim).
Peserta aksi bertajuk 21 April tersebut akan diikuti kalangan mahasiswa dan berbagai lapisan masyarakat.
Termasuk salah satunya dari massa yang menamakan dirinya Aliansi Perjuangan Masyarakat Kaltim.
Irma Suryani seorang koordinatornya mengatakan, selama Gubernur Katim Rudy Masud menjabat sering mengeluarkan kebijakan yang memicu kegaduhan di tengah-tengah masyarakat.
Sebut saja seperti rencana pengadaan mobil dinas mewah senilai Rp8,5 miliar hingga renovasi rumah dinas yang menelan anggaran Rp25 miliar.
"Gerah ya, selalu blunder, selalu bikin gaduh," katanya, dikutip dari Kompas.com, Selasa.
"Itu salah satu yang menghabiskan anggaran, rumah jabatan Rp 25 miliar, mobil dinas, ada beli aquarium, alat fitness, meja biliar. Itu untuk apa?," tambahnya.
Baca juga: Demo 21 April Samarinda: Kantor Gubernur Kaltim Berhias Kawat Duri, Penyebab, Tuntutan Mahasiswa
Oleh karenanya, Irma Suryani bersama 3.000 hingga 4.000 peserta lainnya akan mendemo Rudy Masud.
Mereka membawa sejumlah tuntutan, termasuk mendesak adanya evaluasi kinerja Gubernur Kaltim.
Selain itu meminta DPRD Provinsi menjalankan fungsinya sebagai pengawas.
Irma Suryani juga berharap Gubernur Kaltim untuk peka terhadap masyarakat.
Terlebih terkait pengelolaan anggaran yang sumbernya dari pajak.
“Harusnya sensitif dengan keadaan masyarakat yang sekarang susah. Kok malah uangnya dipoyok-poyokan,” tegasnya.
Berdasarkan catatan Tribunnews.com, setidaknya ada 4 kontroversi Gubernur Kaltim Rudy Masud, apa saja?
1. Mobil Dinas Harga Fantastis