Jumat, 12 Juni 2026

Teror Api Warga Sleman Masih Berlanjut, BPBD Tunggu Keputusan Ahli untuk Tetapkan Status

Api misterius di rumah warga Sleman sudah muncul lebih dari 120 kali dalam 20 hari. BPBD pertimbangkan status kedaruratan khusus.

Tayang:

Ringkasan Berita:
  • Fenomena api misterius di rumah Agusyani, warga Seyegan, Sleman, telah berlangsung lebih dari 20 hari.
  • Sejumlah ahli masih melakukan penelitian sehingga penyebab pasti kemunculan api belum dapat disimpulkan.
  • BPBD Sleman mempertimbangkan penetapan status tanggap darurat khusus, namun masih menunggu hasil kajian ilmiah para ahli.
  • Meski belum terpecahkan, intensitas kemunculan api belakangan dilaporkan menurun, dari berkali-kali sehari menjadi sekitar satu hingga tiga kali per hari.

TRIBUNNEWS.COM - Sudah lebih dari 20 hari lamanya api misterius tiba-tiba muncul di rumah milik Agusyani di Kalurahan Margomulyo, Seyegan, Sleman, DI Yogyakarta.

Per Rabu (10/6/2026) kemarin, sudah lebih dari 120 kali api tiba-tiba muncul di sejumlah titik di rumah korban.

Para ahli pun masih melakukan penelitian dan belum bisa menyimpulkan penyebab munculnya api di rumah Agusyani tersebut.

Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Sleman pun tengah mempertimbangkan status kedaruratannya.

Kepala Pelaksana BPBD Sleman, Bambang Kuntoro, penetapan status tersebut akan dikeluarkan apabila para ahli sudah mengeluarkan hasil kajian ilmiah.

"Status tanggap darurat khusus masih menunggu kajian ilmiah para ahli, karena sekarang belum semua observasi rampung," ujar Bambang, dikutip dari TribunJogja.com.

Meski begitu, intensitas munculnya api saat ini sudah makin berkurang.

Dalam satu hari yang biasanya bisa berkali-kali muncul, akhir-akhir ini hanya satu hingga tiga kali saja.

BPBD Pasang CCTV dengan Sensor Gerak

Sebelumnya, pihak BPBD Sleman memasang kamera CCTV yang dilengkapi dengan sensor gerak di rumah korban.

Bambang Kuntoro mengatakan, pemasangan ini dilakukan karena belum adanya saksi mata yang melihat secara langsung detik-detik awal munculnya letupan api yang membakar barang-barang di rumah Agusyani.

"Kami ingin melihat seperti apa toh asal muasal munculnya api itu,"

Baca juga: Misteri 123 Titik Api di Sleman, Keluarga Agusyani Satukan Ikhtiar Sains dan Doa

"Karena belum pernah ada yang melihat secara langsung proses dari terjadinya kemunculan api hingga menyebabkan kebakaran di beberapa spot itu, sehingga (dengan memasang CCTV) kami bisa mendapatkan 'oh ternyata begini prosesnya'," ujar Bambang, Senin (8/6/2026). 

Rekaman tersebut nantinya akan diberikan ke tim ahli untuk dianalisis.

Data visual tersebut tak hanya jadi dokumentasi, namun juga sebagai bukti tambahan untuk penelitian.

Selain itu, CCTV juga dipasang untuk meningkatkan keamanan rumah Agusyani karena banyak orang yang datang ke rumah korban.

Sesuai Minatmu
Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

Update Jadwal & Skor
Grup A - Matchday 1
Jumat, 12 Juni 2026 | 02:00 WIB
Mexico
Meksiko
2 - 0
South Africa
Afrika Selatan
Grup A - Matchday 1
Jumat, 12 Juni 2026 | 09:00 WIB
South Korea
Korea Selatan
2 - 1
Czechia
Ceko
Lihat Selengkapnya
Semua Jadwal Laga
© 2026 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved