HUT Kemerdekaan RI
Ruben Onsu Terharu Rayakan HUT ke-80 RI dengan Upacara di Kolam Hiu
Ruben Onsu merayakan HUT ke-80 RI unik dengan mengikuti upacara pengibaran bendera di dalam kolam hiu, Sea World, Ancol, Jakarta.
Penulis:
Fauzi Nur Alamsyah
Editor:
Anita K Wardhani
Laporan Wartawan Tribunnews.com, Fauzi Alamsyah
TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Presenter Ruben Onsu merayakan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-80 Republik Indonesia dengan cara yang unik.
Ia mengikuti upacara pengibaran bendera di dalam kolam hiu, Sea World, Ancol, Jakarta Utara, pada Sabtu (17/8/2025).
Baca juga: Unggah Momen saat Jenguk Mpok Alpa, Ruben Onsu: 5 Hari Lalu Masih Ketemu dan Ketawa Bareng
Sea World adalah taman hiburan yang berfokus pada kehidupan laut, termasuk akuarium besar, taman hiburan bertema hewan, dan pusat rehabilitasi.
Aksi uniknya itu kemudian sukses, walaupun Ruben Onsu mengaku penuh rasa haru saat bendera merah putih berhasil dikibarkan dengan khidmat di dalam air.
Baca juga: Jadi Petugas Upacara di Kolam Hiu, Ruben Onsu Kenang Suasana Masa Sekolah
"Senang, terharu, dan terus ya semua rasa haru yang saya rasakan tertutup dengan selesainya pengibaran bendera gitu dan deg-degan pastilah. Tiba-tiba tuh yang gede biasanya nggak ke mana-mana, eh dia tiba-tiba jalan kayak gitu," ujar Ruben di kawasan Jakarta Utara, Minggu (17/8/2024).
"Jadi, rasa cemas itu pasti ada, tapi karena semuanya berlangsung dengan hikmat juga fokus dari teman-temanku," lanjut Ruben.
Meski sukses, Ruben menuturkan persiapan upacara tersebut tidaklah mudah. Sebab berdampingan dengan 18 ekor hiu di kedalaman 5 meter membutuhkan keberanian.
"Persiapan, kalau persiapan nggak sebentar banget ya. Pokoknya kalau untuk di kolam hiu-nya ini cuma dua kali latihan. Selebihnya di kolam besar," jelasnya.
Ia juga menceritakan tantangan saat melakukan pengibaran bendera di dalam air.
"Kesulitannya ya memang karena ini kita kan nggak pakai fin ya gitu. Jadi harus mengendalikan, kelihatannya tuh kayak lambat gitu kan. Aduh, tapi kita menuju jalan aja itu susahnya, menggerakkan kaki itu susah banget gitu," kata Ruben.
"Jadi ya, semuanya ngikutin hitungan, jadi bisa bareng-bareng. Jadi tadi sebelumnya juga sebelum latihan kan tadinya penginnya mau turun dulu tuh tapi nggak usah deh langsung aja," sambung Ruben.
.
Menurut Ruben, fokus menjadi kunci keberhasilan upacara bawah laut tersebut.
"Fokus saja. Fokus, jadi sama sekali, kan kalau dari dalam tuh kita nggak kelihatan sama sekali kan," ungkap Ruben.
Bagi Ruben, pengalaman ini menjadi momen bersejarah dalam hidupnya.
"Iya, ini pertama kali sejarah dalam perjalanan hidup saya bisa memberikan sesuatu untuk Indonesia, pastinya di hari kemerdekaan hari ini dan apa namanya diving yang saya punya, sertifikat yang saya punya berguna juga akhirnya," tutupnya.
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.