Tora Sudiro Kesulitan Belajar Tari Surabayaan Demi Peran di Janur Ireng
Film "Janur Ireng" garapan dari Kimo Stamboel itu akan tayang pada 24 Desember 2025 di bioskop Indonesia.
Ringkasan Berita:
- 20 tahun berkarier sebagai aktor, Tora Sudiro jalani debut main film horor berjudul "Janur Ireng"
- Perannya sebagai Arjo Kuncoro yang menuntutnya menari Surabayaan, termasuk berkelahi
- film Janur Ireng adalah prequel dari film Sewu Dino yang kembali menampilkan Giselma Firmansyah, Givina Lukita, Rio Dewanto dan Marthino Lio
TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Aktor Tora Sudiro menceritakan upayanya menjalani debut main film horor berjudul 'Janur Ireng'.
Demi memerankan karakter Arjo Kuncoro, Tora ini harus menjalani proses latihan fisik yang tidak ringan, salah satunya mempelajari tari Surabayaan.
Pengalaman tersebut diakui Tora cukup menguras tenaga dan jauh dari bayangannya tentang tarian Jawa.
Sebelum mengikuti pelatihan, Tora sempat mengira tarian Jawa identik dengan gerakan yang luwes dan mengalir.
Namun, kenyataannya berbeda. Ia harus mempelajari tari khas Surabaya karena butuh hentakan badan yang kuat.
Baca juga: Tora Sudiro Sudah Siapkan Warisan Motor untuk Cucu Pertama
“Wah, capek! Beneran deh. Karena narinya nari Surabayaan. Jadi kan kalau Surabaya ternyata itu (susah)," terang Tora Sudiro di kawasan XXI Epicentrum Kuningan Jakarta Selatan, Kamis (18/12/2025).
"Aku pikir kan kalau Jawa kan luwes gitu, ini kan yang geruntang-geruntung, itu lumayan sih, lumayan menguras tenaga,” ujar Tora.
Gerakan yang tegas, cepat, dan penuh tenaga membuat proses latihan menjadi tantangan tersendiri bagi Tora.
Ia harus menyesuaikan stamina dan kekuatan fisiknya agar bisa menampilkan tarian tersebut secara maksimal di layar lebar.
Tak hanya soal menari, Tora juga menjalani latihan adegan fisik lainnya, untuk adegan perkelahian.
Tora mengaku tubuhnya sempat mengalami benturan dan rasa sakit ketika proses workshop untuk adegan fighting.
"Kketekuk ada sih, ketekuk-ketekuk ada. Sakit-sakit badan ada,” katanya sambil tertawa.
Sekadar informasi, film Janur Ireng adalah prequel dari film Sewu Dino yang kembali menampilkan Giselma Firmansyah, Givina Lukita, Rio Dewanto dan Marthino Lio.
Sementara itu, Tora Sudiro dan Ratu Rafa merupakan wajah baru dari Sewu Dino universe ini.
Rencananya film garapan dari Kimo Stamboel itu akan tayang pada 24 Desember 2025 di bioskop Indonesia.
(Tribunnews.com/ Bayu Indra Permana)
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/tribunnews/foto/bank/originals/warisan-motor-tora-sudiro.jpg)