Kejurnas Sprint Rally Putaran 3 Semarang, Ryan Nirwan Juara Overall & RC2 dengan Mobil Baru
Kendaraan ini menjadi kekuatan baru bagi Ryan dalam menghadapi persaingan di kelas RC2, setelah musim sebelumnya tampil di kelas RC3.
Editor:
Hasiolan Eko P Gultom
Kejurnas Sprint Rally Putaran 3 Semarang, Ryan Nirwan Juara Overall & RC2 dengan Mobil Barunya
TRIBUNNEWS.COM , SEMARANG - Pereli andalan Toyota Gazoo Racing Indonesia (TGRI), Ryan Nirwan, bersama navigatornya Adi Indiarto, menunjukkan performa luar biasa di Seri 3 Kejuaraan Nasional Sprint Rally 2025 yang digelar akhir pekan lalu di Sirkuit POJ City, Semarang, Jawa Tengah.
Berkat dukungan penuh dari tim, Ryan mendapat kesempatan langka untuk turun dengan mobil reli terbaru, GR Yaris Rally2.
Kendaraan ini menjadi kekuatan baru bagi Ryan dalam menghadapi persaingan di kelas RC2, setelah musim sebelumnya tampil di kelas RC3.
Hasilnya, duet Ryan dan Adi berhasil meraih juara umum (overall winner) sekaligus merebut posisi tertinggi di kelas RC2.
Prestasi ini tak lepas dari pengalaman panjang keduanya yang sudah saling mengenal sejak 2007 dan telah menjadi bagian dari TGRI sejak 2022.
Direktur Tim TGRI Rally Team, Rizal Sungkar, memberikan apresiasi tinggi atas kekompakan dan kerja keras keduanya. “Chemistry Ryan dan Adi tak diragukan lagi.
Mereka terbukti solid. Kehadiran Oom Roy Nirwan, ayah Ryan, di lintasan juga memberi semangat luar biasa.
Adaptasi dengan kendaraan baru seperti GR Yaris Rally2 yang biasanya sulit, justru bisa mereka kuasai dengan sangat cepat. Luar biasa,” ujar Rizal.
Ia juga mengucapkan terima kasih kepada para sponsor seperti Toyota TAM, PT BRM Ready Mix, TCD (Mr. Obara San), dan TMO Oil yang telah mendukung penuh tim TGRI di Semarang.
Meski memiliki mobil unggulan, Ryan mengaku bahwa jalannya lomba tidak semudah yang dibayangkan. Di hari pertama, ia bahkan tertinggal dari pereli senior Tebe Adhi, yang tampil impresif.
“Kami cukup terkejut pada Sabtu karena Tebe bisa unggul. Tapi, banyak masukan berharga dari engineer kami, termasuk Janis Urchs dari Latvia, yang sangat mengenal karakter GR Yaris Rally2,” jelas Ryan, Selasa (3/6/2025).
Dukungan moral juga datang dari sang ayah. Roy Nirwan mengingatkan Ryan akan momen empat tahun lalu saat ia langsung juara dengan mobil baru tanpa butuh adaptasi panjang. “Ayah saya bilang, ‘Ulangi itu di Semarang,’ dan itu sangat memotivasi saya,” kata Ryan.
Motivasi itu terbukti ampuh. Di hari Minggu, Ryan tampil dominan, mencetak waktu tercepat di seluruh SS (Special Stage) dan memastikan kemenangan mutlak di seri ini.
Ini juga menjadi debut gemilang bagi GR Yaris Rally2 yang untuk pertama kalinya digunakan di Asia selain Jepang.
Ini Tips Buat Rider Pemula yang Berani Berani Tampil di Ajang Motocross Kailash MX GTX Open 2025 |
![]() |
---|
Dewa United Motorsports X MSRT Incar Juara Nasional di Kejurnas Rally 2025 |
![]() |
---|
Ajang Balap Motor Superchallenge Super Prix 2025 Hadirkan Night Race, Total Hadiah Rp 1,6 Miliar |
![]() |
---|
Sean Gelael Berbagi Pengalaman dengan Para Pelajar Jelang Tampil di FIA WEC 2025 |
![]() |
---|
AHM Undang 500 Bikers Honda PCX Bertemu Pebalap MotoGP Joan Mir dan Luca Marini |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.