Bulu Tangkis
Comeback Lee Zii Jia Disambut Harapan Baru di Kejuaraan Dunia BWF 2025
Tunggal putra Malaysia Lee Zii Jia dipastikan tampil di Kejuaraan Dunia BWF 2025 yang digelar 25-31 Agustus di Paris Prancis.
Penulis:
Arif Tio Buqi Abdulah
Editor:
Muhammad Nursina Rasyidin
TRIBUNNEWS.COM - Tunggal putra Malaysia Lee Zii Jia dipastikan tampil di Kejuaraan Dunia BWF 2025 yang digelar 25-31 Agustus di Paris, Prancis.
Kepastian ini mengakhiri spekulasi yang sempat beredar soal kemungkinan mundurnya mantan tunggal putra peringkat 2 dunia tersebut karena masalah cedera dan performa.
Lee Zii Jia telah absen bulan lamanya lantaran berkutat dengan masalah cedera ligamen pergelangan kaki kanan.
Lee mendapatkan cedera itu pada BWF World Tour Final 2024 di Hangzhou. Ia sempat tampil di Orleans Masters dan All England pada Maret lalu, namun cederanya justru kambuh dan membuatnya kembali menepi.
Zii Jia sebenarnya juga sempat merencanakan comeback di US Open namun pada akhirnya ia mundur.
Turnamen terakhir yang juga dikaitkan dengan kembalinya ke lapangan adalah di Japan Open pada Juli lalu.
Namun, Zii Jia lagi-lagi mundur. Keputusan mundurnya kala itu diwarnai dengan isu gangguan mental yang dialaminya.
Hal itu seiring dengan unggahan kontroversial di akun Instagramnya, hingga banyak fans yang menaruh perhatian dan memberi dukungan untuknya.
Baca juga: Mengenal Kejuaraan Dunia BWF 2025: Mulai Sejarah hingga Format Pertandingan
Namun kini, setelah menunggu dalam waktu yang cukup lama, Lee Zii Jia disebut benar-benar akan kembali tampil di lapangan.
Meski absen lima bulan, namun Lee Zii Jia tetap mendapat undangan BWF untuk tampil di Kejuaraan Dunia 2025 berkat status protected ranking.
Protected Ranking (PR) BWF adalah sistem peringkat yang dilindungi, yang diberikan kepada pemain bulu tangkis yang mengalami cedera atau kondisi tertentu.
Peringkat ini memungkinkan pemain untuk mempertahankan posisi peringkat mereka selama periode waktu tertentu, meskipun mereka tidak dapat berpartisipasi dalam turnamen.
"Zii Jia akan tampil di Kejuaraan Dunia dan sedang menjalani latihan intensif bersama pelatih Yeoh Kay Bin. Cedera kakinya sudah jauh membaik," ungkap sumber dekat Zii Jia kepada The Star Malaysia.

Meski telah dipastikan tampil, ekspektasi tinggi belum dibebankan kepadanya, mengingat Kejuaraan Dunia kali ini akan menjadi turnamen pertama Zii Jia sejak Maret lalu.
Ia memiliki waktu sekitar tiga pekan untuk mematangkan persiapan sebelum pertandingan pertama yang digelar 25 Agustus.
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.