Jumat, 15 Mei 2026

MotoGP

Update Transfer Pembalap MotoGP 2027: Marc Marquez Setia Memilih Merah, Honda Pesimis Balikan

Marc Marquez menjawab tegas soal transfer kepindahannya ke Honda di MotoGP 2027. Marquez memilih setia di Ducati karena bahagia.

Tayang:
Penulis: Drajat Sugiri
Editor: Nuryanti
MOHD RASFAN / AFP
TRANSFER MARC MARQUEZ - Pembalap Repsol Honda asal Spanyol Marc Marquez (kanan) membalap pada balapan Tissot Sprint saat Grand Prix MotoGP Malaysia di Sirkuit Internasional Sepang di Sepang pada 11 November 2023. Marc Marquez acuhkan Honda dan bertahan di Ducati pada MotoGP 2027. (Foto Arsip, November 2023). 

Ringkasan Berita:
  • Pembalap Ducati Lenovo Team, Marc Marquez, merespons tegas soal kabar comebacknya ke pabrikan Honda untuk MotoGP 2027
  • Marc Marquez memilih tetap bertahan di Ducati selama dirinya merasa bahagia bersama pabrikan asal Bologna, Italia itu
  • Sementara Crew Chief Honda untuk Joan Mir, Santi Hernandez, tidak yakin sang sahabat, yakni Marc Marquez akan kembali ke pabrikan Jepang itu di MotoGP 2027

TRIBUNNEWS.COM - Update kasak-kusuk perpindahan pembalap alias Silly Season untuk MotoGP 2027, Sabtu (20/12/2025). Rider Ducati Lenovo Team, Marc Marquez, merespons kabar kembalinya ke Honda Racing Corporation (HRC).

Marc Marquez menanggapi rumor dirinya berpotensi kembali ke tim pabrikan Honda di MotoGP 2027

Ia menegaskan akan berusaha tak pindah tim selagi masih bahagia dan melaju cepat bersama Ducati Lenovo Team.

Pada MotoGP 2025, Marquez membela Tim Merah dan langsung tampil dominan, serta merebut gelar dunia. 

Di lain sisi, Honda yang ia bela pada 2013-2023, mulai kembali menemukan tajinya dan konsisten bertarung di tujuh besar.

MARC MARQUEZ - Pembalap Spanyol besutan Ducati Lenovo, Marc Marquez #93, saat beraksi dalam sesi Practice MotoGP Ceko 2025 di Sirkuit Brno, pada 18 Juli 2025. (Foto Arsip Juli 2025). (Foto: MotoGP)
MARC MARQUEZ - Pembalap Spanyol besutan Ducati Lenovo, Marc Marquez #93, saat beraksi dalam sesi Practice MotoGP Ceko 2025 di Sirkuit Brno, pada 18 Juli 2025. (Foto Arsip Juli 2025). (Foto: MotoGP) (MotoGP)

Pabrikan Sayap Tunggal Mengepak diprediksi akan makin kompetitif pada 2026, sebelum MotoGP merombak regulasi kapasitas mesin dari 1000cc ke 850cc pada 2027.

Pada musim itu pula, ban Michelin akan digantikan oleh Pirelli.

Kontrak Marquez dengan Ducati sendiri akan habis pada akhir 2026.

Sang sembilan kali juara dunia tak memungkiri segala kemungkinan masih bisa terjadi. Namun, ia merasa tak perlu pindah tim selama kompetitif di Ducati.

"Untuk tahun depan, jelas kami akan punya motor tercepat, yang merupakan hal terpenting. Namun, untuk 2027-2028, semua masih belum pasti, semua akan terbuka," ungkap pembalap kelahiran 17 Februari 1993, dikutip dari laman GPOne.

"Anda sudah lihat, jika bahagia, cepat, dan menang, saya berusaha tidak pindah. Jadi, prioritasnya adalah melaju cepat. Anda bisa melakukannya di Ducati, tapi saya juga harus memahami banyak hal dan memutuskan apa yang terbaik untuk masa depan saya," lanjut mantan pembalap Repsol Honda dan Gresini Racing.

Dalam wawancara yang sama, Marquez pun ditanya seberapa besar keinginannya untuk bertahan di Ducati jika bisa digambarkan dari angka 0 sampai 10.

"Saya tidak tahu, dari sisi saya, saya akan mengatakan delapan. Kami bekerja untuk menang dan semua pihak menginginkan itu, dan itu sangat penting mengingat tahun 2027-2028," tutup rider Spanyol itu.

Sebagai catatan, hanya ada tiga pembalap yang dipastikan memiliki kontrak di MotoGP 2027, yakni Johann Zarco dan Diogo Moreira (LCR Honda), serta Toprak Razgatlioglu (Prima Pramac Racing).

Baca juga: Kisruh Internal Ducati Gegara Pecco Bagnaia, Marc Marquez Naik Gaji Menambah Runyam

Honda Tak Yakin

Crew chief Honda HRC untuk Joan Mir, Santi Hernandez, juga memberikan respons serupa. Dalam opininya, pria yang pernah bekerjasama dengan Marc Marquez ini tidak yakin sang sahabat akan comeback ke Honda pada MotoGP 2027.

Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2026 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved