MotoGP
Hasil FP1 MotoGP Spanyol 2026: Diggia Tercepat, Marc Marquez ke-4, & Pecco Bagnaia Sulit Menikung
Pembalap VR46, Diggia menjadi yang tercepat pada FP1 MotoGP Spanyol 2026, sementara cerita berbeda dialami Marc Marquez dengan Pecco Bagnaia.
Ringkasan Berita:
- Pembalap Pertamina Enduro VR46 Racing Team Fabio Di Giannantonio menjadi yang tercepat pada FP1 MotoGP Spanyol 2026
- Marc Marquez yang sejauh ini mencari kemenangan perdanya di MotoGP 2026, finis di posisi lima pada sesi latihan bebas pertama
- Sementara Pecco Bagnaia yang finis di luar 10 besar, memiliki masalah dengan motor yang sulit diajak menikung
TRIBUNNEWS.COM - Pembalap Pertamina Enduro VR45 Racing Team, Fabio Di Giannantonio, sukses menjadi yang tercepat pada FP1 MotoGP Spanyol 2026. Pecco Bagnaia kesulitan menikung!
Hasil FP1 MotoGP Spanyol 2026 menempatkan Diggia, sapaan Fabio Di Giananntonio, membukukan catatan waktu terbaik 1 menit 36.954 detik di Sirkuit Jerez, Cadiz, Jumat (24/4) sore WIB.
Posisi kedua dihuni sesama pembalap VR46, Franco Morbidelli yang kemudian disusul adik dari Marc Marquez, Alex Marquez (Gresini Racing) di jajaran tiga besar.
Sementara pemuncak klasemen sementara MotoGP 2026, Marco Bezzecchi yang menggawangi Aprilia Racing menghuni peringkat keempat disusul Marc Marquez (Ducati Lenovo Team) di lima besar.
Sorotan tertuju kepada rekan setim Marc Marquez, Pecco Bagnaia. Dia finis di luar 10 besar.
Masalah Pecco Bagnaia terletak kepada aksi corneringnya. Tercatat dia gagal melakukan cornering sebanyak 3 kali, dua di turn 6 dan sekali di turn 1.
Untungnya, Pecco tidak mengalami crash karena memilih mengarahkan motornya memasuki gravel setiap kali gagal menikung.
Hasil FP1 MotoGP Spanyol 2026
1. Fabio Di Giannantonio
2. Franco Morbidelli
3. Alex Marquez
4. Marco Bezzecchi
5. Marc Marquez
6. Raul Fernandez
7. Jack Miller
8. Pedro Acosta
9. Johann Zarco
10. Jorge Martin
11. Francesco Bagnaia
12. Brad Binder
13. Diogo Moreira
14. Joan Mir
15. Toprak Razgatlioglu
16. Fermin Aldeguer
17. Luca Marini
18. Enea Bastianini
19. Ai Ogura
20. Fabio Quartararo
21. Alex Rins
22. Lorenzo Savadori
23. Augusto Fernandez
Jalan Balapan FP1 MotoGP Spanyol 2026
Alex Marquez, Marco Bezzecchi, Marc Marquez dan Pecco Bagnaia secara bergantian meduduki posisi teratas. Keempatnya bahkan di beberapa momen mampu menciptakan hot lap bersamaan.
Tetapi para pembalap Honda penunggang RC213V, Joan Mir dan Johann Zarco, menolak kalah.
Joan Mir bahkan mampu menyodok di posisi kedua sementara, di bawah Alex Marquez yang membubuhkan catatan waktu terbaik 1 menit 37.332 detik.
Menyisakan setengah jam sebelum putaran berakhir, pembalap Ducati, Marc Marquez masih tercecer di posisi ke-10. Sementara sang teammate, Pecco Bagnaia yang belum kembali ke lintasan, menghuni urutan ke-17.
Marc Marquez menunjukkan kualitasnya dengan langsung merangsek ke posisi kedua. MM93 hanya terpaut +0.104 detik dari sang adik.
Baca juga: Transfer MotoGP 2027 - Perbedaan Nasib Mantan Pembalap Suzuki, Mir Optimis saat Rins Terdepak
Merampungkan run 1, Alex Marquez masih menjadi yang terdepan, disusul Alex Marquez, dan Fabio Di Giannantonio yang berada di jajaran tiga besar.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/tribunnews/foto/bank/originals/Balapan-sprint-race-MotoGP-Valencia-2025.jpg)