Rabu, 24 September 2025

Erick Thohir Pimpin PSSI

Bakal Terus Jadi Ketum PSSI Sampai 2027, Menpora Erick Thohir Tegaskan Tak Langgar Statuta FIFA

Erick Thohir mengklaim kalau FIFA sudah mengirim surat kepadanya yang isinya memberikan lampu hijau baginya untuk rangkap jabatan.

Dok. Kementerian Sekretariat Negara
MENPORA ERICK THOHIR - Pasca menjabat sebagai Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora), Erick Thohir akan fokus ke event jangka pendek seperti Sea Games, Kejuaraan Senam dunia, hingga Motogp. 

Bakal Terus Jadi Ketum PSSI Sampai 2027, Menpora Erick Thohir Tegaskan Tak Langgar Statuta FIFA
 
 
Laporan Wartawan Tribunnews.com, Abdul Majid

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA – Ketua Umum Persatuan Sepakbola Seluruh Indonesia (PSSI), Erick Thohir menegaskan dirinya tak melanggar statuta PSSI dan FIFA terkait situasi rangkap jabatan yang kini dia jalani.

Seperti diketahui, Erick Thohir kini juga resmi menjabat sebagai Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora).

Baca juga: FIFA Tak Masalah Erick Thohir Rangkap Jabatan Menpora dan Ketum PSSI

Bahkan Erick Thohir mengklaim kalau FIFA sudah mengirim surat kepadanya yang isinya memberikan lampu hijau untuk menjabat sebagai Menpora dan Ketum PSSI.

“Saya menanyakan status saya ke FIFA. FIFA menjawab bahwa secara statuta tidak disalahkan karena memang track record saya di dunia sepakbola sudah sesuai dengan statuta. Artinya apa? Saya akan menjaga keberadaan saya (di PSSI) sampai 2027,” ujar Erick Thohir di Kemenpora, Senayan, Jakarta, Selasa (23/9/2025).

Erick ingin kepercayaan yang sudah diberikan kepadanya sebagai Ketum PSSI bisa diselesaikan hingga akhir periodenya, 2027.

Ia ingin menjalankan program-program yang telah dibuat.

Erick menilai program-program PSSI terkadang jadi kendala lantaran para pemimpinnya lengser di tengah jalan.

Soal bagaimana di 2027 nanti, dirinya akan menyerahkan kembali kepada para voters.

Pasalnya, sesuai aturan statuta, ketua umum PSSI boleh menjabat maksimal tiga periode apabila masih mendapatkan kepercayaan.

“Bayangkan dari tahun 2015 sampai 2022 semua pergantian kepengurusan itu terjadi di tengah waktu ketika sudah mulai ada blueprint yang akan dijalankan,” kata pria yang juga menjabat sebagai Menpora tersebut.

“Jadi itu, bukannya berarti saya mempertahankan legitimasi, tidak. Kita selesaikan tugas dan kalau saya sampai 2027 hanya sekali (satu periode),”

“Aturan FIFA boleh tiga kali. Berartikah saya menghormati. Jadi bukan saya kepala batu menganggap kekuasaan, oh kan saya boleh tiga kali. Aturannya ada lho tiga kali. Ini baru sekali mau diselesaikan,” pungkasnya.

Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

Klub
D
M
S
K
GM
GK
-/+
P
1
Liverpool
5
5
0
0
11
5
6
15
2
Arsenal
5
3
1
1
10
2
8
10
3
Tottenham
5
3
1
1
10
3
7
10
4
Bournemouth
5
3
1
1
6
5
1
10
5
Crystal Palace
5
2
3
0
6
2
4
9
© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved
About Us Help Privacy Policy Terms of Use Contact Us Pedoman Media Siber Redaksi Info iklan