Sabtu, 8 November 2025

Piala Dunia U17 2025

Nova Arianto Bersyukur Timnas Indonesia U-17 Bisa Hadapi Brasil di Piala Dunia U-17

Pelatih Timnas U-17 Indonesia Nova Arianto, mengakui bahwa laga melawan Brasil menjadi tantangan besar bagi para pemain muda Indonesia.

Dok. PSSI
PIALA DUNIA U17 - Aksi penyerang Timnas U17 Indonesia, Mierza Firjatullah (paling kanan) saat menghadapi Zambia pada matchday perdana Grup H Piala Dunia U17 2025 di Lapangan 7 Aspire Zone, Al Rayyan, Qatar, Selasa (4/11/2025) malam WIB. (Foto: Dokumen PSSI) 

Nova Arianto Bersyukur Timnas Indonesia U-17 Bisa Hadapi Brasil di Piala Dunia U-17

Laporan Wartawan Tribunnews.com, Abdul Majid

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA – Timnas U-17 Indonesia akan menghadapi ujian berat di laga kedua Grup H Piala Dunia U-17 2025.

Garuda Muda dijadwalkan berhadapan dengan Brasil U-17, yang pada pertandingan sebelumnya meraih kemenangan besar atas Honduras, 7-0.

Pertandingan tersebut akan tersaji di Lapangan 7, Aspire Zone, Al Rayyan, Qatar, Jumat (7/11/2025) pukul 22.45 WIB.

Baca juga: Timnas Indonesia U17 Vs Brasil, Nova Terapkan Formasi Sama Tapi Minta Pemain Lebih Galak

Jelang laga, pelatih Timnas U-17 Indonesia Nova Arianto, mengakui bahwa laga melawan Brasil menjadi tantangan besar bagi para pemain muda Indonesia.

Namun, ia menegaskan agar seluruh pemain tidak merasa takut dan tetap bermain dengan determinasi tinggi.

“Yang pasti, saya merasa pemain menganggap pertandingan besok (hari ini) adalah pertandingan yang cukup besar buat kami. Sekali lagi, saya bersyukur pemain bisa merasakan bermain dan melawan Brasil. Kita tahu secara individu dan kualitas timnya sangat baik,” ujar Nova.

Meski menyadari keunggulan lawan, Nova menegaskan bahwa Indonesia tidak boleh kalah sebelum bertanding.

Ia pun meminta kepada I Putu Panji CS untuk tampil lebih percaya diri dan berani.

“Saya minta pemain jangan pernah takut dengan Brasil. Karena seperti yang saya bilang di pertandingan sebelumnya, kita tidak pernah tahu apa yang akan terjadi besok. Jadi saya minta semua pemain punya determinasi yang tinggi, percaya diri yang tinggi, dan jangan pernah takut. Kita akan mencoba itu,” tegasnya.

Lebih lanjut Pelatih berusia 45 tahun itu juga menyoroti aspek mentalitas, yang menjadi perhatian utama setelah pertandingan pertama melawan Zambia.

Nova melihat performa anak asuhnya meningkat di babak kedua, dan berharap semangat itu bisa muncul sejak awal laga saat menghadapi Brasil.

“Ya, pasti itu menjadi tugas kami untuk selalu mengingatkan mereka. Karena saya bisa paham, mereka masih pemain-pemain muda yang secara tumbuh kembang belum stabil, baik secara emosi maupun mental. Jadi itu yang terus kami tekankan,” ujar Nova..

Nova menambahkan, timnya juga mendapat dukungan dari psikolog tim yang berperan membantu pemain menjaga kestabilan mental selama turnamen berlangsung.

Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

Klub
D
M
S
K
GM
GK
-/+
P
1
Arsenal
10
8
1
1
18
3
15
25
2
Man. City
10
6
1
3
20
8
12
19
3
Liverpool
10
6
0
4
18
14
4
18
4
Sunderland
10
5
3
2
12
8
4
18
5
Bournemouth
10
5
3
2
17
14
3
18
© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved