Timnas Indonesia
Mahfud MD Rayakan Ulang Tahun ke-69, Dapat Jersey Timnas Spesial dari Indra Sjafri
Ulang tahun ke-69 Mahfud MD diwarnai hadiah jersey Timnas dari Indra Sjafri hingga peluncuran buku hukum dan politik.
Ringkasan Berita:
- Perayaan ulang tahun ke-69 Mahfud MD berlangsung hangat di Sleman, Yogyakarta.
- Mantan pelatih Timnas Indonesia, Indra Sjafri, memberikan jersey bertanda tangan pemain Garuda.
- Acara juga diisi peluncuran buku pemikiran hukum dan politik Mahfud MD
TRIBUNNEWS.COM - Tokoh nasional Mahfud MD merayakan ulang tahun ke-69 dengan momen istimewa. Mantan pelatih Timnas Indonesia, Indra Sjafri, menghadiahkan sebuah jersey bertandatangan pelatih dan pemain skuad Garuda.
Mahfud MD Terima Jersey Timnas dan Kado Lainnya
Suasana hangat dan sederhana mewarnai perayaan ulang tahun ke-69 Mahfud MD di kediamannya di Sambilegi Lor, Maguwoharjo, Depok, Sleman, Rabu (13/5/2026) malam.
Acara tersebut dihadiri sejumlah sahabat, akademisi, budayawan, seniman, hingga kolega dekat Mahfud MD dari berbagai latar belakang.
Meski digelar tanpa kemewahan berlebihan, sejumlah hadiah unik dan simbolis turut mewarnai perayaan tersebut.
Salah satu yang menarik perhatian adalah hadiah dari mantan pelatih Timnas Indonesia, Indra Sjafri. Ia memberikan jersey away terbaru Timnas Indonesia berwarna putih yang telah dibubuhi tanda tangan pelatih dan para pemain Timnas.
Jersey tersebut merupakan seragam terbaru skuad Garuda hasil kolaborasi dengan brand olahraga asal Spanyol, Kelme.
Selain itu, Mahfud juga menerima hadiah berupa sepasang ayam walik dari wartawan senior Kompas sekaligus editor bukunya, Paulus Tri Agung Kristanto atau Mas TRA.
Ayam walik dikenal sebagai ayam lokal dengan karakter bulu tumbuh terbalik sehingga kulit tubuhnya tampak lebih jelas.
Dalam tradisi Jawa, ayam tersebut kerap dikaitkan dengan simbol keselamatan dan perlindungan.
Dihadiri Akademisi hingga Seniman
Sejumlah tokoh turut hadir dalam acara tersebut, di antaranya Zainal Arifin Mochtar, Edy Suandi Hamid, Koentjoro Soeparno, Nasirun, Pakde Marwoto, Bambang Paningron, Sri Krishna Encik, hingga Butet Kertaradjasa.
Dalam kesempatan itu, Butet turut membacakan puisi berjudul “Jika” untuk Mahfud MD.
Malam perayaan tersebut juga dirangkaikan dengan peluncuran buku berjudul Pemikiran Hukum dan Politik Mahfud MDyang diterbitkan Penerbit Buku Kompas.
Buku tersebut memuat 33 tulisan Mahfud MD yang sebelumnya terbit di Harian Kompas selama lebih dari dua dekade. Tulisan-tulisan itu dibagi ke dalam tiga tema besar, yakni hukum, politik, serta hubungan antara hukum dan politik.
Paulus Tri Agung Kristanto menjelaskan buku itu diterbitkan sebagai bentuk penghormatan terhadap pemikiran Mahfud MD di bidang hukum dan politik.
“Prof. Mahfud memang tidak bisa dipisahkan dengan dunia hukum dan dunia politik. Bahkan dalam satu teorinya, Prof. Mahfud mengatakan bahwa hukum itu adalah anak kandung politik,” ujarnya.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/tribunnews/foto/bank/originals/Mahfud-MD-menerima-hadiah-jersey-Timnas-Indonesia-bertanda-tangan-pemain.jpg)