Pilpres 2024
Ada Paslon Bikin Iklan Pakai Artificial Intelligence, Ini Reaksi Wamenkominfo
Kalau soal pengawasan, Kominfo menyerahkan soal itu ke Bawaslu dan KPU. Ia menyebut Kominfo tidak masuk ke ranah itu.
Penulis:
Endrapta Ibrahim Pramudhiaz
Editor:
Hendra Gunawan
Laporan wartawan Tribunnews.com, Endrapta Pramudhiaz
TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Wakil Menteri Komunikasi dan Informatika (Wamenkominfo) Nezar Patria menanggapi perihal iklan dari salah satu pasangan calon (paslon) presiden dan wakil presiden yang menggunakan Artificial Intelligence (AI).
Nezar mengatakan, kalau soal pengawasan, Kominfo menyerahkan soal itu ke Bawaslu dan KPU. Ia menyebut Kominfo tidak masuk ke ranah itu.
Namun, hal yang menjadi perhatian Kominfo adalah mengantisipasi dari sisi upstream atau dalam proses produksinya.
Baca juga: Jurus Siti Atiqoh Jaga Kondisi Ganjar Pranowo di Masa Kampanye Pilpres: Siapkan Superfood
Ia mengatakan, para pengembang atau pengguna aplikasi AI ini diharapkan bisa menerapkan prinsip transparansi.
Sebab, jika sudah masuk ke ranah publik, apalagi untuk membawa pesan tertentu atau hadir sebagai sebuah iklan atau hiburan, bisa memunculkan potensi untuk disinformasi.
"Jadi sebaiknya dia berikan label bahwa hasil karya video, suara, ataupun gambar itu dihasilkan oleh AI, sehingga publik tidak terkecoh," kata Nezar kepada wartawan di Jakarta, dikutip Sabtu (25/11/2023).
Jika diberi label seperi itu, Nezar bilang publik bisa langsung menangkap bahwa ini merupakan karya AI, sehingga bisa lebih dipahami.
Informasi yang ada di sana pun bisa turut ditanggapi dengan kritis oleh publik.
"Saya kira di era di mana teknologi AI begitu gencar diterapkan, yang paling penting adalah keluarga kita bisa menajamkan berpikir kritis dalam melihat semua produk-produk yang dihasilkan oleh artificial intelligence," ujar Nezar.
Sebelumnya sempat beredar cuplikan video yang menampilkan beberapa anak-anak di dalamnya. Anak-anak itu tampak tersenyum dengan sambil memegang segelas susu.
Dalam cuplikan lain tampak sajian makanan berada di hadapan anak-anak yang digambarkan sedang tersenyum itu.
Baca juga: Kata Ganjar Soal Firli Bahuri dan Eddy Hiariej Belum Mundur Dari Jabatan Meski Berstatus Tersangka
Mendekati akhir video tampak tulisan "Generasi Indonesia Maju", di sebelahnya juga ditampilkan sosok kartun yang tampak seperti salah satu capres Pilpres 2024.
Kemudian video ditutup dengan tulisan "Prabowo Gibran 2024 Bersama Indonesia Maju".
Bantahan TKN
Komandan Tim Komunikasi Tim Kampanye Nasional (TKN) Prabowo-Gibran, Budisatrio Djiwandono buka suara soal pelaporan ke Bawaslu RI atas dugaan melanggar ketentuan kampanye.
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.