Jumat, 23 Januari 2026

GADGET

AI Diam-Diam Bekerja di Ponsel Anda, Ini Temuan Terbaru Samsung

Studi Samsung mengungkap mayoritas pengguna ponsel memakai AI setiap hari, namun banyak yang tidak menyadarinya.

Penulis: Widya Lisfianti
Editor: Bobby Wiratama
Phone Arena
Studi Samsung mengungkap mayoritas pengguna ponsel memakai AI setiap hari, namun banyak yang tidak menyadarinya. 

TRIBUNNEWS.COM - Tanpa disadari, banyak pengguna ponsel pintar ternyata sudah memanfaatkan kecerdasan buatan atau artificial intelligence (AI) dalam aktivitas sehari-hari. 

Hal ini terungkap dalam sebuah studi terbaru yang dirilis Samsung dan dilaporkan oleh PhoneArena.

Selama ini, AI sering dipahami sebatas chatbot atau asisten digital yang harus diaktifkan secara khusus. 

Padahal, menurut hasil penelitian tersebut, AI justru bekerja secara diam-diam melalui berbagai fitur bawaan ponsel yang digunakan setiap hari.

Samsung melakukan survei terhadap 2.000 orang dewasa untuk melihat sejauh mana AI telah masuk ke kehidupan digital mereka. 

Hasilnya cukup mencolok. 

Sebanyak 90 persen responden di Amerika Serikat ternyata menggunakan fitur berbasis AI di ponsel mereka. 

Namun, hanya 38 persen yang benar-benar menyadari bahwa fitur-fitur tersebut digerakkan oleh kecerdasan buatan.

Menariknya, sekitar setengah responden menyatakan tidak menggunakan AI di ponsel mereka. 

Akan tetapi, ketika mereka diperlihatkan daftar fitur tertentu, sebanyak 84 persen dari kelompok tersebut mengaku memakainya setiap hari. 

Temuan ini menunjukkan adanya kesenjangan antara persepsi pengguna dan realitas penggunaan teknologi.

Baca juga: Grok AI Bikin Resah karena Konten Deepfake, DPR Apresiasi Langkah Komdigi Blokir Platform Elon Musk

Beberapa fitur berbasis AI yang paling sering digunakan tanpa disadari antara lain:

  • Peringatan cuaca, digunakan oleh 42 persen pengguna
  • Penyaringan panggilan atau call screening, digunakan oleh 35 persen
  • Koreksi otomatis atau autocorrect, digunakan oleh 34 persen
  • Asisten suara, digunakan oleh 26 persen
  • Pengaturan kecerahan otomatis layar, digunakan oleh 25 persen

Menurut Samsung, banyak orang tidak mengaitkan fitur-fitur praktis tersebut dengan istilah “AI”. 

Bagi pengguna, fitur itu sekadar alat bantu yang membuat ponsel bekerja lebih nyaman.

Samsung juga mencatat bahwa Galaxy AI saat ini sudah aktif di lebih dari 400 juta perangkat di seluruh dunia. 

Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2026 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved