Rabu, 3 Juni 2026

Tribunners / Citizen Journalism

Krisis Mesir

Indonesia Harus Bersikap dan Beri Solusi Terhadap Kekerasan di Mesir

Mencermati perkembangan yang terjadi di Mesir, pemerintah Indonesia harus segera bersikap dan memberi usulan solusi.

Tayang:
Editor: Widiyabuana Slay

TRIBUNNEWS.COM - Mencermati perkembangan yang terjadi di Mesir, pemerintah Indonesia harus segera bersikap dan memberi usulan solusi.

Pertama, pemerintah perlu menyampaikan keprihatinannya atas apa yang dilakukan oleh otoritas di Mesir, bila perlu mengutuk keras terhadap mereka yang memegang kendali militer.

Kedua, pemerintah perlu memanggil anggota Organisasi Konferensi Islam (OKI) untuk melakukan rapat darurat dan membahas apa yang terjadi di Mesir dan mencari solusi yang efektif.

Ketiga, pemerintah perlu mendesak agar Dewan Keamanan PBB bersidang untuk mengeluarkan resolusi yang secara efektif menghentikan terjadinya perang saudara dan pembantaian oleh otoritas terhadap rakyat sipil.

Keempat, pemerintah juga perlu menyampaikan komitmen untuk menurunkan pasukan yang akan menjaga status quo bila disepakati oleh pihak-pihak di Mesir agar suasana kondusif tercipta dan penggunaan kekerasan oleh otoritas terhadap rakyat sipil  tidak berlanjut.

Hikmahanto Juwana
Guru Besar Hukum Internasional FHUI

Tribuners adalah platform jurnalisme warga. Untuk berkontribusi, anda bisa mengirimkan karya dalam bentuk berita, opini, esai, maupun kolom ke email redaksi@tribunnews.com

Konten menjadi tanggungjawab penulis dan tidak mewakili pandangan redaksi tribunnews.com.

Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2026 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved