Dengan Berikrar Pancasila, Kita Kembali Dikuatkan
Usai mengikuti upacara peringatan Hari Kesaktian Pancasila yang dilaksanakan di halaman Monumen Pancasila Sakti, Jakarta Timur
TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Usai mengikuti upacara peringatan Hari Kesaktian Pancasila yang dilaksanakan di halaman Monumen Pancasila Sakti, Jakarta Timur, Menteri Kebudayaan dan Pariwisata (menbudpar) Jero Wacik menyampaikan bahwa Ikrar untuk Pancasila harus terus diperbaharui, Sabtu (1/10/2011).
"Dengan Berikrar, semangat pancasila semakin dikuatkan," ujar Jero Wacik saat ditemui wartawan usai upacara.
Jero Wacik menjelaskan bahwa ikrar Pancasila merupakan dasar negara dan ideologi bangsa. Oleh karenanya warga negara Indonesia harus melaksanakan Pancasila dan nilai-nilai yang terkandung didalamnya.
"Kalau kita melaksanakan nilai-nilai Pancasila dengan baik, saya yakin hal yang kurang baik tidak akan terjadi," ucap Jero Wacik.
Selain itu, Jero Wacik juga mengungkapkan bahwa sila pertama juga harus diresapi dan diturunkan kepada generasi berikutnya karena didalamnya terkandung nilai kebebasan beragama sehingga tidak ada yang dapat memecahbelah keragaman agama yang ada di Indonesia.
"Sudah teruji berkali-kali, kalau kita lengah sdikit saja, maka bahaya mengancam kita, oleh karena itu, setiap tahun kita perbahuri ikrar ini," tegas Jero Wacik.