Mennakertrans: Jumlah Transmigran akan Dikurangi
Kementerian Tenaga Kerja dan Transmigrasi (Kemennakertrans) berencana akan mengurangi jumlah transmigran
Laporan Wartawan Tribunnews.com, Imanuel Nicolas Manafe
TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Kementerian Tenaga Kerja dan Transmigrasi (Kemennakertrans) berencana akan mengurangi jumlah transmigran pada tahun depan.
"Transmigrasi tidak dihilangkan namun dikurangi jumlah keberangkatannya," ujar Menteri Tenaga Kerja dan Transmigrasi Muhaimin Iskandar kepada wartawan di Hotel Borobudur, Jakarta Pusat, Selasa (29/5/2012).
Muhaimin mengatakan, pengurangan jumlah transmigran tersebut lantaran anggaran untuk pelaksanaan berkurang. Pengurangan tersebut nyatanya dialokasikan untuk peningkatan fasilitas dan infrastruktur di daerah transmigrasi.
"Untuk tahun ini 10.000 kepala keluarga, tahun depan 5.000 kepala keluarga dengan tujuan tetap seperti Kalimantan, Sumatra dan Sulawesi," kata Muhaimin.
Berdasarkan data dari kementerian, pemerintah mengalokasikan anggaran untuk perencanaan teknis pembangunan kawasan transmigrasi sebesar Rp 562,95 miliar. Sementara anggaran untuk penyediaan tanah transmigrasi Rp 45,94 miliar dan anggaran fasilitas penempatan transmigrasi sebesar Rp 99,3 miliar.
Muhaimin mengatakan pada tahun 2011 pemerintah telah menempatkan 2,2 juta kepala keluarga atau 8,8 juta orang untuk menempati kawasan transmigrasi. Seluruh peserta transmigrasi tersebar di 604 kawasan di 26 provinsi.
- Foke Kaget Disnakertrans Telat Kabarkan Soal UMP DKI
- 50 Perusahaan PPTKS Ramaikan Job Fair Disnakertrans…
- Disnakertrans DKI Adakan Job Fair Selama Tiga Hari
- Kadisnakertrans Siap Beberkan Bukti Pungli
- Gubernur Kalsel Minta Disnakertrans Data TKI Kalsel
- Maling Gondol Rp 60 Juta dari Kantor Disnakertrans…