Jumat, 10 April 2026

Pembunuhan Warga Jepang

Staf Kedubes Jepang Satsuko Dibunuh karena Dendam

Kapolres Jakarta Timur, Kombes Pol Saidal Mursalim mengatakan, motif di balik pembunuhan Satsuko Iwata (66), warga

Editor: Anwar Sadat Guna

Laporan Wartawan Tribunnews.com, Theresia Felisiani

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Kapolres Jakarta Timur, Kombes Pol Saidal Mursalim mengatakan, motif di balik pembunuhan Satsuko Iwata (66), warga negara Indonesia keturunan Jepang yang ditemukan tewas, Senin (4/6/2012) adalah dendam.

"Pelakunya sudah ditangkap. Dari pengakuan pelaku, dia membunuh korbannya lantaran sakit hati terhadap korban," ucap Saidal, Selasa (5/6/2012) di Mapolda Metro Jaya.

Dikatakan Saidal, pelaku adalah seorang pekerja bangunan yang sedang merenovasi rumah korban.
Kepada penyidik, pelaku mengaku membunuh korban, Minggu (3/6/2012) sore.

"Pelaku ini bekerja merenovasi rumah korban. Biasanya pada Sabtu dan Minggu pekerja libur. Jadi saat pembunuhan itu tidak ada yang tahu," jelas Saidal.

Diberitakan sebelumnya, Setsuko Iwata (65) staf honorer Kedutaan Besar Jepang di Indonesia, dibunuh di rumahnya di Komplek Bangun Cipta Sarana, Jalan Abezial Raya, Blok E 3, RT 01/RW 12, Cipinang Kebembem, Pulogadung, Jakarta Timur.

Warga lalu melaporkan kejadian ini kepada polisi, pukul 17.00 WIB, Senin (4/6/2012) kemarin.

Kondisi jasad korban sungguh mengenaskan, dengan kaki menggantung ke atas dan terikat pada shower, mulut dilakban dan tangan terikat di belakang, di dalam kamar mandi lantai 2 rumahnya. Setsuko juga mengalami luka memar di mata.

Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2026 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved