Sabtu, 11 April 2026

Tak Perlu Boraks, Bakso Bisa Awet dengan Wortel

Kini ada cara lebih alami agar bakso bisa tahan lama. Bagaimanakah caranya? Gampang, cukup ambil wortel.

TRIBUNNEWS.COM - Biasanya bakso diawetkan dengan bahan kimia yang bisa merusak kesehatan seperti boraks dan formalin. Kini ada cara lebih alami agar gilingan daging ini bisa tahan lama. Bagaimanakah caranya?

Tiga mahasiswa Jurusan Pendidikan Kimia FMIPA UNY,  yaitu Ardi, Ari Purnomo, Herlinda Kusuma Wadani melalui penelitiannya berhasil memanfaatkan  ekstrak wortel (Daucus carota) sebagai alternatif bahan pengawet bakso yang alami.

Tahapan pertama dalam penelitian mahasiswa ini seperti dilansir situs UNY seperti dikutip Tribunnews.com dari Sehatnews.com adalah persiapan sampel yang akan digunakan. Membuat ekstrak wortel yaitu dengan cara memblender wortel lalu diperas. Setelah itu, ekstrak digunakan untuk membuat bakso. Setelah bakso sudah jadi lalu diuji angka peroksida  di lab. Dari pengujian di lab didapat waktu optimum yaitu pada hari ke 4.

Dari hasil penelitian yang telah dilakukan tentang uji keawetan bakso, dapat disajikan, yaitu kadar betakarotin dalam bakso sebesar 55.385,3830 mg/100 gram. Sementara itu, waktu optimum pengawet bakso, yaitu untuk hari ke-0 = 0,05, hari ke-2 = 1,107, hari ke-3 = 0,23, hari ke-4 = 0,48, dan hari ke-5 = 3,0. Kadar air 46,4504%, kadar  abu 1,7380%, kadar protein 38,2478,   kadar lemak 10,4541, dan kadar serat 1,9697.

Sumber: Sehat News
Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2026 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved