30 Napi Koruptor ke Lapas Sukamiskin, Dikawal Tim Gegana
"Informasinya kereta berangkat pukul 07.30 WIB," ucap seorang sumber di Lapas Kelas I Surabaya di Porong.

Laporan dari Mustain wartawan surya
TRIBUNNEWS.COM, SIDOARJO- Sebanyak 30 narapidana perkara korupsi dari sejumlah Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) dan Rumah Tahanan (Rutan) di Jawa Timur akhirnya dipindah ke Lapas Sukamiskin Bandung, Rabu (16/1/2013).
Puluhan napi itu berangkat dari Lapas Kelas I Surabaya di Porong, pukul 4.54 WIB tadi pagi. Mereka bakal menuju LP Sukamiskin di Bandung dengan menumpang KA Argo Wilis yang berangkat dari Stasiun Gubeng Surabaya.
"Informasinya kereta berangkat pukul 07.30 WIB," ucap seorang sumber di Lapas Kelas I Surabaya di Porong.
Kala berangkat dari Lapas Kelas I Surabaya di Porong menuju stasiun Gubeng, para napi ini naik sebuah bus khusus tahanan berwarna hijau tua bernopol merah N 7006 AP. Kaca depan bus tampak ada tulisan Transpas. Tulisan serupa juga tampak di kanan dan kiri lambung bus itu.
Bus keluar dari pintu sebelah kiri dari pintu gerbang Lapas Kelas I Surabaya di Porong. Di depan bus, sebuah mobil sedan patroli dengan sirine meraung mengawal bus itu. Di belakang bus, tampak sebuah minibus dengan penumpang berseragam lapas.
Di belakang minibus, sebuah mobil ambulans dengan penumpang sejumlah paramedis. Iring-iringan mobil yang terakhir, sebuah Kijang Innova warna hitam. Iring-iringan mobil rombongan napi koruptor ini melaju keluar dari kawasan Lapas Kelas I Surabaya di Porong menuju Surabaya dan diperkirakan melewati arteri baru Porong hingga tiba di jalan tol Porong-Waru.
Selain dikawal mobil patwal polisi, rombongan para napi korupsi ini juga dikawal enam personil Tim Gegana Satbrimob Polda Jatim. Para personil Tim Gegana ini tampak berada di dalam bus yang dinaiki para napi tersebut.
Tim Gegana ini tiba beberapa saat sebelum rombongan berangkat.
"Petugas lapas akan mengantar hingga mereka tiba di LP Sukamiskin," cerita sumber di Lapas Kelas I Surabaya di Porong.
Belum ada penjelasan dari Lapas Kelas I Surabaya di Porong terkait keberangkatan para napi korupsi menuju Lapas Sukamiskin di Bandung. Sejumlah wartawan hanya bisa menyaksikan keberangkatan rombongan para napi saat iring-iringan mobil mereka keluar dari balik pintu dekat pintu utama Lapas Kelas I Surabaya di Porong.