Menko Zulkifli Hasan Pimpin Satgas Usut Udang Asal RI yang Disebut Amerika Tercemar Radioaktif
Sumber dugaan pencemaran diduga berasal dari kawasan industri Cikande, khususnya pada fasilitas PT PMTI.
Penulis:
Endrapta Ibrahim Pramudhiaz
Editor:
Seno Tri Sulistiyono
TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Pemerintah membentuk satuan tugas (satgas) untuk menangani isu dugaan pencemaran radioaktif, yakni Cesium-137 (Cs-137), pada ekspor udang beku dari Cikande, Banten.
Udang yang disebut tercemar itu pun berujung pada kebijakan recall atau menarik kembali sejumlah kontainer oleh Amerika Serikat.
Satgas Penanganan Kerawanan Bahaya Radiasi Radionuklida Cs-137 dan Kesehatan pada Masyarakat Beresiko Terdampak ini dipimpin oleh Menteri Koordinator Bidang Pangan Zulkifli Hasan.
Baca juga: AS Sebut Udang Asal RI Terkontaminasi Radioaktif, Zulhas: Indonesia Ini Korban
Satgas akan melakukan investigasi, diplomasi, hingga pemulihan kepercayaan pasar internasional.
“Sebagai Ketua Satgas, saya pastikan pemerintah bergerak cepat, hati-hati, dan sesuai standar internasional. Keamanan pangan tetap menjadi prioritas utama," kata Zulhas, sapaan akrabnya, di Jakarta, dikutip Sabtu (13/9/2025).
"Kami hadir untuk melindungi nelayan, pekerja, dan pelaku usaha dari dampak isu ini,” jelasnya.
Adapun sumber dugaan pencemaran diduga berasal dari kawasan industri Cikande, khususnya pada fasilitas PT PMTI.
Sumber pencemaran itu telah dilokalisir dan dilakukan dekontaminasi.
Berdasarkan investigasi awal, pemerintah juga menemukan masuknya sembilan kontainer asal Filipina yang terdeteksi paparan Cs-137 di Pelabuhan Tanjung Priok. Kontainer ini telah dilakukan reekspor.
Dalam upaya menjaga kepercayaan pasar internasional, Satgas telah melakukan komunikasi aktif dengan berbagai lembaga internasional.
Di antaranya, International Atomic Energy Agency (IAEA), US Food and Drug Administration (FDA), US Customs and Border Protection (CBP), dan International Food Safety Authorities Network (INFOSAN).
Selain itu, jalur diplomasi juga ditempuh dengan Amerika Serikat dan negara mitra dagang potensial untuk memastikan persoalan ini dapat diselesaikan secara adil dan proporsional, tanpa merugikan nelayan, pekerja, maupun pelaku usaha Indonesia.
Udang Asal RI Disebut Terkontaminasi
Senator asal Louisiana, Amerika Serikat (AS), John Kennedy, menyebut warga AS yang mengonsumsi udang terkontaminasi dari Indonesia akan berubah layaknya monster di film fiksi ilmiah, Alien.
Hal ini disampaikan John dalam sebuah rapat pada Rabu (3/9/2025) lalu.
Satgas Damai Cartenz Bangun Kedekatan dengan Bermain Bola Bersama Anak-anak Puncak Jaya |
![]() |
---|
Terima Audiensi Poros Pelajar Nasional, Fraksi PAN DPR Tegaskan Komitmen Jadi Rumah Generasi Muda |
![]() |
---|
Tak Mau Lambat, Prabowo Minta Semua Proyek Dipercepat Tanpa Ribet Regulasi |
![]() |
---|
Pakar: Udang Beku Indonesia yang Terpapar Radioaktif Tak Membuat Manusia Jadi 'Alien' |
![]() |
---|
Kata Senator AS soal Udang Tekontaminasi asal Indonesia: Kalau Dimakan Bisa Berubah Jadi 'Alien' |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.