Minggu, 31 Mei 2026

Ibadah Haji 2019

Glen Muhammad, Calon Jemaah Haji Termuda Asal Yogyakarta Sudah Didaftarkan Sejak Usia 11 Tahun

Glen sudah mendaftarkan diri untuk berhaji sejak usia 11 tahun. Saat itu, dia duduk di kelas lima SD.

Tayang:
Editor: Dewi Agustina
Istimewa
Glenn Muhammad Ansof Kukuh Wicaksono warga Perum UPN Kregan Kabupaten Sleman menjadi calon jamaah haji termuda dengan usia 19 tahun 7 bulan 7 hari. 

SENYUM merekah di bibir Glen usai berpamitan dan bersalaman dengan Wakil Gubernur DIY, Sri Paduka Paku Alam X di Bangsal Kepatihan, Senin (8/7/2019).

Glen adalah salah satu calon jamaah haji yang paling muda menunaikan ibadah haji di Tanah Suci.

Kepada wartawan, Glen mengaku tertarik untuk menunaikan ibadah haji karena ingin mengunjungi rumah Allah di usia muda.

Tetapi, dia mengaku harus menunggu selama hampir 8 tahun untuk bisa menunaikan ibadah haji.

"Saya memang ingin menunaikan ibadah haji di usia muda. Di sana saya ingin mendoakan orang-orang yang berjasa dalam hidup saya," ujar Glen.

Glen sudah mendaftarkan diri untuk berhaji sejak usia 11 tahun. Saat itu, dia duduk di kelas lima SD.

Mahasiswa Teknik Kimia UPN Veteran semester 3 itu berangkat bersama kedua orang tuanya.

Kedatangan jamaah haji Indonesia di Gate Road Makkah Bandara Prince Mohammad Abdulaziz International Airport, Madinah, Senin (8/7/2019). Ini merupakan kedatangan pertama dengan menggunakan layanan fasttrack, yang hanya membutuhkan waktu 15 menit dari turun pesawat sampai jamaah menaiki bus.
Kedatangan jamaah haji Indonesia di Gate Road Makkah Bandara Prince Mohammad Abdulaziz International Airport, Madinah, Senin (8/7/2019). Ini merupakan kedatangan pertama dengan menggunakan layanan fasttrack, yang hanya membutuhkan waktu 15 menit dari turun pesawat sampai jamaah menaiki bus. (Darmawan/MCH2019)

Dia sudah melakukan persiapan sejak setahun terakhir dengan mengikuti manasik haji di KBIH Hajar Aswad.

"Saya juga berdoa setelah saya lulus bisa menjadi insinyur seperti yang saya cita-citakan, " paparnya.

Glen mengaku sudah mendalami agama secara tekun sejak kecil.

Dia mengaku senang saat hendak berangkat bersama 3.630 jamaah haji lainnya dari embarkasi Solo
pada 12 Juli 2019 nanti.

Selain Glen, satu jemaah haji asal Yogyakarta juga menjadi yang termuda atas nama Salma Dewina yang berusia 19 tahun.

Sedangkan jemaah haji tertua berusia 96 tahun atas nama Sopiah Moh Anwar.

Glenn Muhammad Ansof Kukuh Wicaksono warga Perum UPN Kregan Kabupaten Sleman menjadi calon jamaah haji termuda dengan usia 19 tahun 7 bulan 7 hari.
Glenn Muhammad Ansof Kukuh Wicaksono warga Perum UPN Kregan Kabupaten Sleman menjadi calon jamaah haji termuda dengan usia 19 tahun 7 bulan 7 hari. (Istimewa)

Ana Yulianti, ibunda Glen mengatakan, dia mendaftarkan Glen pada saat umur 11 tahun.

Meski masih usia belia, namun Glen ternyata menyambutnya sangat antusias.

Sumber: Tribun Jogja
Halaman 1/3
Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2026 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved